IMPASSES NO PLANEJAMENTO AMBIENTAL DA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE SÃO PEDRO - SP - Carpi Junior, Salvador; Carrara, Sérgio Luis; Biscalchim Netto, Cantídio (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2010)
RESUMO Na Estância Turística de São Pedro existe uma série de aspectos que demonstram, assim como os demais municípios do Brasil de um modo geral, as enormes dificuldades para colocar em prática o planejamento ambiental, garantindo o desenvolvimento sustentável nos espaços urbanos ou rurais, do ponto de vista ambiental e social. Entre outros fatores constatados, ocorre uma contraposição entre o crescimento urbano e a qualidade ambiental, gerando a ocupação indevida das terras, supressão das matas ciliares dentro e fora do perímetro urbano, formação de processos erosivos e déficit na sua estrutura de saneamento básico. Considerando-se a dificuldade de utilizar instrumentos de gestão ambiental, o município deve incorporar em seu Plano Diretor São Pedro a definição de suas vocações naturais, investindo realmente em atividades de caráter sustentável ligadas ao ecoturismo e serviços, valorizando e cuidando melhor dos recursos naturais, através de regras que definam a direção e a forma do crescimento no município. Palavras-chave: São Pedro. Planejamento Ambiental. Plano Diretor. Urbanização. Zoneamento Ambiental. Turismo. ABSTRACT São Pedro Tourist Resort, as well as other Brazilian cities in general, several aspects can be pointed out as demonstratives of the difficulties to execute an environmental planning which guarantees the sustainable development of urban and rural areas from an environmental and social perspective. Among other observed factors, there is a contraposition between urban growth and environmental quality generating inadequate settlements, suppression of the riparian vegetation, formation of erosion processes and deficit in its basic sanitation facilities. Considering the difficulty to use environmental management tools, the municipality should incorporate into its Master Plan the definition of its natural vocations, really investing in sustainable activities which are associated to ecotourism and services, better valuing and caring for the natural resources through rules that define the direction and the way of the municipal growth. Keywords: São Pedro. Environmental Planning. Master Plan. Urbanization. Environmental Zoning. Tourism. RESUMEN En la ciudad turística de São Pedro hay una serie de aspectos que demuestran, al igual de los demás municipios de Brasil en general, las grandes dificultades para poner en práctica la planificación del medio ambiente, asegurando el desarrollo sostenible en los espacios urbanos y rurales, desde el punto de vista ambiental y social. Entre otros factores constatados, ocurre una contraposición entre el crecimiento urbano y la calidad ambiental, engendrando la ocupación indebida de tierras, la eliminación de la vegetación ribereña, dentro y fuera del perímetro urbano, formación de procesos erosivos y déficit en su estructura de saneamiento básico. Teniendo en cuenta la dificultad de utilizar instrumentos de gestión ambiental, el distrito debe incorporar en su Pan Director SãoPedro la definición de sus vocaciones naturales, invirtiendo efectivamente en actividades de carácter sostenible ligadas al ecoturismo y servicios, valorando y cuidando mejor de los recursos naturales, a través de reglas que definan la dirección y la forma de crecimiento en el municipio. Palabras Clave: São Pedro. Planificación Ambiental. Plan Director. Urbanización. Zonificación Ambiental. Turismo.