RIESGOS DE EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS: LOS CASOS DE LLUVIAS ATÍPICAS EN BRASIL - Berríos-Godoy, Manuel B. Rolando (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2012)
RESUMO Nas últimas décadas têm acontecido eventos meteorológicos atípicos em todas as latitudes do globo, deixando suas pegadas desoladoras de perdas de vida humana, feridos, desabrigados, destruição de obras civis e modificações drásticas na fisionomia da paisagem física e humana, anomalias climáticas registradas de forma plurifacética, caracterizadas pelas irregularidades na manifestação dos elementos do tempo e clima, alterando, assim, comportamentos tidos como normais, pelo menos desde a invenção de instrumentos para registrar o tempo. Assim, se têm observado precipitações extremamente intensas e concentradas em áreas tipificadas por sua distribuição anual e regularidade, como é o caso da Região Sudeste do Brasil. Eventos climáticos críticos, extremos preocupam as comunidades e ao poder público porque além de ceifar milhares de vidas, a destruição de estruturas materiais representa custos econômicos imensos. As catástrofes são indiscriminatórias e aleatórias respeito às áreas comprometidas; afetam tanto a países industrializados, como aos em vias de desenvolvimento. Poderia pensar-se que nos países do Primeiro Mundo esse tipo de risco não exista, sendo os países pobres os atingidos por não serem tomadas as medidas preventivas pertinentes. Contudo, ambos dois grupos de países são castigados pelos desastres climáticos, tendo ou não tomados as ações de planejamento e prevenção pertinentes, comprovados no caso das inundações e deslizamentos de encostas no estado do Rio de Janeiro e na Austrália, no verão de 2011 e na China e no Sul do Japão, em 2012. No Brasil, as inundações e deslizamentos do relevo produziram mais de 930 mortes, além dos estragos materiais, no entanto que na Austrália não superaram as 40 vidas perdidas e a destruição foi bem menor. A ação da intervenção oficial e comunitária ante a emergência nas serras fluminenses foi desorganizada, lenta, burocrática e ineficiente no agir e em remediar os efeitos da situação emergencial, já na Austrália, foi o contrário. Necessita-se, pois ser revisto o conceito de risco ambiental e as atuações das autoridades e da comunidade e incluir-se as práticas de remediação na agenda dos tomadores de decisões. Este artigo visa demonstrar, sucintamente, os efeitos negativos de eventos climáticos extremos ocorridos no país, discutindo e propondo medidas de solução para calamidades deste tipo, implementando-se os princípios de prevenção e precaução que incluam técnicas e ferramentas aplicadas ao planejamento e gestão ambiental, indispensáveis para administrar os riscos. Também são destacadas as deficiências nos sistemas de prevenção e nos mecanismos de remediação de riscos capazes de auxiliar as vítimas e recompor rapidamente os danos materiais ocasionados. Palavras-chave: Risco Ambiental. Desastres. Precipitações Atípicas. Serra Fluminense. RESUMEN En las últimas décadas han ocurrido eventos meteorológicos atípicos en todas las latitudes del globo, dejando un rastro desolador de pérdidas en vidas, heridos, destrucción de estructuras construidas y de modificaciones drásticas de la fisionomía del paisaje, anomalías climáticas que se registran de forma plurifacética con irregularidades en la manifestación de elementos del tiempo y clima, alterando comportamientos considerados como normales, por lo menos en los últimos cien años. Así, se han observado precipitaciones extremadamente intensas y concentradas en áreas caracterizadas por su distribución y regularidad, como es el caso de la Región Sudeste de Brasil. Tales eventos críticos preocupan a las comunidades, en general, y al poder público, en particular porque, además de segar millares de vidas, la destrucción de estructuras materiales significa costos incalculables, siendo ellas indiscriminatorias y aleatorias respecto a las áreas comprometidas. Afectan tanto a países industrializados, como a los en vías de desarrollo. Podría pensarse que en los países industrializados estas catástrofes no ocurran, siendo los países en desarrollo los afectados por no tomarse las medidas preventivas pertinentes. Sin embargo, ambos grupos de naciones son azotadas por estos desastres, habiendo o no tomado las medidas preventivas de planeamiento, como comprueban las inundaciones en el estado de Rio de Janeiro y las de Australia, en el verano de 2011. En Brasil, las inundaciones y desprendimientos del relieve produjeron más de 900 muertes y grandes estragos, mientras que en Australia no pasaron de 40 vidas perdidas y la destrucción fue menor. La intervención oficial y comunitaria ante la emergencia en las sierras cariocas fue desorganizada, lenta, ineficiente en el actuar y remediar los efectos de las inundaciones, mientras que en Australia fue lo contrario. Necesita, pues, reverse el concepto de riesgo ambiental y las actuaciones de autoridades y comunidad e incluirse el concepto de remediación en la agenda de los tomadores de decisiones. Este artigo pretende demostrar los efectos negativos de eventos climáticos extremos ocurridos en Brasil, además de discutir y proponer medidas de solución para calamidades de este tipo, implementándose los principios de prevención y precaución que incluyan técnicas y herramientas aplicadas al planeamiento y gestión ambiental, indispensables para a administrar estos riesgos; se destacan las deficiencias en los sistemas de prevención y en los mecanismo de remediación de riesgos capaces de auxiliar a las víctimas y recomponer rápidamente los daños materiales ocasionados. Palabras clave: Riesgo Ambiental. Desastres. Precipitaciones Atípicas. Sierra Fluminense. ABSTRACT In recent decades, atypical weather events have occurred at all latitudes of the globe, leaving a trail of heartbreaking losses in lives, injuries, destruction of structures built and radical changes in the physiognomy of the landscape, climate anomalies are recorded in a multi-faceted with irregularities in the manifestation of elements of weather and climate, altering behaviors considered normal, at least in the last hundred years. Thus, there have been extremely intense and concentrated rainfalls in areas characterized by its distribution and regularity, such as the Southeast Region of Brazil. Such critical events of concern to communities in general and public power, particularly since, in addition to reaping thousands of lives, destruction of physical structures means an incalculable cost, and random non discriminative them being on the areas involved. Affecting both industrialized countries and to the developing. One might think that in industrialized countries these disasters occur, with developing countries affected by not taking appropriate preventive measures. However, both groups of nations are hit by these disasters, whether or not taken preventive measures planning, and check floods in the state of Rio de Janeiro and Australia in the summer of 2011. In Brazil, floods and landslides relief produced more than 900 deaths and great damage, while in Australia did not exceed 40 lives lost and destruction was less. Official intervention to the emergency and community in the mountains Rio was disorganized, slow, inefficient in the act and remedy the effects of floods, while in Australia was the opposite. Need, therefore, reverse the concept of environmental risk and the actions of authorities and the community and included the concept of remediation on the agenda of decision makers. This article aims to demonstrate the negative effects of extreme weather events in Brazil, as well as discuss and propose remedial measures for such disasters, implementing the principles of prevention and precaution that include tools and techniques applied to environmental planning and management are essential for to manage these risks highlights the deficiencies in the systems of prevention and remediation in the risk mechanism able to assist victims and rebuild the damage caused rapidly. Keywords: Environmental Hazard. Disasters. Atypical Rains. Serra Fluminense.