TEMPERATURAS MÍNIMAS E TIPOS DE TEMPO DO INVERNO EM RIO CLARO – SP - Tavares et al., Antonio Carlos (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2014)
Resumo Este trabalho estuda a ocorrência de temperaturas inferiores a 15º C, no período de inverno, de 1995 a 2012, na cidade de Rio Claro – SP, Brasil, localizada a 22º 25’ S e 47º 34’ W, relacionando-as à circulação atmosférica e à qualidade do ar. Analisa episódios favoráveis à má qualidade do ar e ao registro de frio mais intenso, e conclui que há uma grande variabilidade das temperaturas mínimas nesta estação do ano, associada, principalmente, às temperaturas do Oceano Pacífico Equatorial. Conclui, também, que os dias e horas com temperaturas inferiores a 15º C estão diminuindo acentuadamente, para, provavelmente, deixarem de ocorrer, após 2035, na área urbana de Rio Claro. Palavras-chave: Temperatura. Variabilidade Climática. Mudança Climática. Qualidade do Ar. Abstract This paper studies the occurrence of temperatures below 15º C in winter period, from 1995 to 2012 in the city of Rio Claro – State of São Paulo, Brazil, located at 22º 25’ S and 47º 34’ W, relating them to the atmospheric circulation and air quality. Besides analyzing favorable episodes of poor air quality and the occurrence of more intense cold, the conclusion is that there is a great variability in minimum temperatures this season, mainly associated to the Equatorial Pacific Ocean temperatures, and that the days and hours with temperatures below 15º C are declining sharply, for probably fail to occur after 2035 in the urban area of Rio Claro. Keywords: Temperature. Climate Variability, Climate Change. Air Quality. Resumen Este trabajo estudia la aparición de temperaturas inferiores a 15º C en el periodo de invierno, de 1995 a 2012, en la ciudad de Río Claro – SP, Brasil, situada a 22º 25’ S y 47º 34’ W, habiendo una relación entre la circulación atmosférica y la calidad del aire. Además de analizar los episodios favorables a la mala calidad del aire y al registro del frío más intenso, la investigación concluye que existe una gran variabilidad de temperaturas mínimas en esta temporada (invierno) principalmente asociada a las temperaturas del Océano Pacífico Ecuatorial, y que los días y horas con temperaturas inferiores a 15º C están disminuyendo drásticamente, para que probablemente dejen de ocurrir después de 2035 en el área urbana de Río Claro. Palabras clave: Temperatura. Variabilidad del Clima, Cambio Climático, Calidad del Aire.