A REPRESENTAÇÃO DA PAISAGEM NOS HINOS NACIONAIS NÓRDICOS - Berg, Tiago José (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2014)
Resumo O hino nacional, a bandeira e o brasão de armas são os três símbolos através dos quais um país independente proclama sua identidade e soberania. Eles são signos que carregam uma afinidade especial para as nações que representam, distinguindo-as umas das outras, e reafirmando suas fronteiras de identidade. Eles projetam valores culturais associados a uma entidade política e à ideia de pertencimento a uma nacionalidade, uma comunidade política imaginada. Neste artigo, examina-se a relação entre a paisagem e os hinos nacionais nórdicos, onde se encontra uma grande variedade de significações que envolvem a natureza, o território, o lugar e a cultura como formas de construção do imaginário de nação nos países do norte da Europa. Argumenta-se que os hinos nacionais são documentos de interesse para os estudos sobre o nacionalismo e o imaginário de nação, pois, ao apresentarem em seu discurso os aspectos da paisagem geográfica, também contribuem para uma análise dos territórios a partir das formas culturais de representação espacial. Palavras-chave: Hinos Nacionais. Paisagem. Território. Escandinávia. Identidade. Região. Abstract The national anthem, together with the flag and coat of arms are the three symbols through which an independent country proclaims your identity and sovereignty; they are signs that bear a special relationship to the nations they represent, distinguishing them from one another and reaffirming their identity boundaries. They project cultural values associated to a political identity and the idea of belonging to a nationality, an imagined political community. In this article, the relation between landscape and the Nordic national anthems is examined, where is revealed a great variety of significances that embrace the nature, the territory, the place and the culture as forms of building of nation’s imaginary in the countries of the Northern Europe. It is argued that national anthems are documents of interest for the studies of nationalism and nation’s imaginary, therefore, in his speech to present aspects of the geographical landscape, they also contribute to an analysis of territories from the cultural forms of spatial representation. Key Words: National Anthems. Landscape. Territory. Scandinavia. Identity, Region. Resumen La bandera, el escudo y el himno nacional son los tres símbolos a través del cual un país independiente proclama su identidad y soberanía; son signos que llevan una afinidad especial por las naciones que representan, haciéndolas distintas una de las otras, y reafirmando sus fronteras de la identidad. Proyectan valores culturales asociados a una entidad política y a la idea de pertenencia a una nacionalidad, una comunidad política imaginada. En este artículo, se examina la relación entre el paisaje y los himnos nacionales nórdicos, donde se encuentra una gran variedad de significados que involucra la naturaleza, el territorio, el lugar y la cultura como formas de construir la nación de una manera ficticia en los países al norte de Europa. Se argumenta que los himnos nacionales son documentos de interés para los estudios del nacionalismo y de la nación imaginaria, que cuando presentadas en su discurso los aspectos de paisaje geográfico, también contribuyen para un análisis de los territorios en formas culturales de representación espacial. Palabras-clave: Himnos Nacionales. Paisaje. Territorio. Escandinavia. Identidad. Región.