VARIABILIDADE CLIMÁTICA NO MUNICÍPIO DE CAICÓ/RN: SECAS E CHUVAS NUM ARQUÉTIPO DO CLIMA SEMIÁRIDO DO NORDESTE BRASILEIRO - LUCENA, Rebecca Luna; FERREIRA, Almir Miranda; FERREIRA, Hítalo Frederico Praxedes de Araújo; STEINKE, Ercília Torres (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2014)
RESUMO As condições instáveis do clima semiárido brasileiro se revelam no município de Caicó/RN através de períodos secos e chuvosos que se alternam continuamente. Logo, torna-se imprescindível analisar o comportamento das precipitações em Caicó com vistas ao planejamento urbano e rural. Para tanto, dados brutos de precipitação foram coletados e compilados, normais climatológicas foram elaboradas, a tendência foi analisada por meio de regressão linear e para definição de períodos secos, foram elaborados gráficos ombrotérmicos. Os resultados mostraram que a variação interanual das chuvas foi acentuada em Caicó/RN. Os gráficos ombrotérmicos revelaram que houve predomínio de meses secos no decorrer de um ano. Quanto à tendência, verificou-se que se trata de uma série estacionária, não havendo aumento ou diminuição significativa das chuvas na série histórica analisada. Por último, concluiu-se que a instabilidade pluviométrica é condição inerente ao clima de Caicó e que ações de armazenamento e distribuição adequadas da água deve ser prioridade no planejamento municipal. PALAVRAS-CHAVE: Semiárido Brasileiro. Variabilidade Climática. Precipitações. Caicó-RN. ABSTRACT Unstable conditions of Brazil’s semiarid climate reveal themselves in the Caicó city (State of Rio Grande do Norte – RN) through dry and rainy periods that continuously alternate. Therefore, it is very important to study Caicó’s precipitation behavior, aiming at rural and urban planning. In order to achieve that, raw precipitation data were collected and compiled, climate normals were calculated, the tendency was analyzed by linear regression and ombrothermic diagrams were elaborated to define dry periods. The results showed that interannual rain variation was accentuated in Caicó. The ombrothermic diagrams revealed that dry months prevailed during the year. Regarding the tendency, it was verified that it was a stationary series, there was no significant increase or decrease in rainfall in the historical series analyzed. Finally, the conclusion was that the pluviometric instability was an inherent condition in Caicó’s climate and the actions of water’s storage and appropriate distribution must be priority items in municipal planning. Keywords: Brazilian Semiarid Region. Climatic Variability. Precipitation. Caicó (State of Rio Grande do Norte – RN). RESUMEN Las condiciones inestables del clima semiárido brasileño se revelan en el municipio de Caicó/RN en épocas secas y lluviosas que se alternan continuamente. Sin embargo, es esencial analizar el comportamiento de las precipitaciones en Caicó con vistas a la planificación urbana y rural. Para ello, se recogieron y compilaron datos de precipitaciones, se prepararon las normales climatológicas, la tendencia se analizó mediante regresión lineal y la definición de los períodos de sequía a través de gráficas ombrotérmicos. Los resultados mostraron que la variación interanual de la precipitación se acentuó en Caicó/RN. LA gráfica ombrotérmicos reveló que hubo un predominio de meses de sequía en el período de un año. Cuanto a la tendencia, fue encontrado que esta es una serie estacionaria, sin aumento o disminución significativa de las precipitaciones en la serie de tiempo analizada. Por último, se ha concluido que la inestabilidad de las lluvias es una condición inherente al clima de Caico y que acciones apropiadas de almacenamiento y distribución de agua deben ser una prioridad en la planificación municipal. PALABRAS-CLAVE: Región Semiárida Brasileña. Variabilidad del Clima. Precipitación. Caicó-RN.