LEVANTAMENTO DOS REMANESCENTES DE MATA NATIVA NA ZONA URBANA E PERIURBANA DO MUNICÍPIO DE ARARAS/SP - BECK, André Gustavo; MORAES, Cristiano Pedroso de; SAYEG, Heitor Siqueira; RAYMUNDO JUNIOR, Olavo (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2014)
RESUMO O município de Araras/SP, como outros municípios do estado de São Paulo, exibe um processo de urbanização que desconsidera os remanescentes florestais como integrantes da paisagem urbana. Este trabalho realizou o levantamento e diagnóstico dos fragmentos florestais inseridos na Zona de Expansão Urbana da cidade de Araras, como proposto pelo Plano Diretor vigente, aprovado em 06 de outubro de 2006 (Lei Complementar 3901/2006). Foi realizada uma análise temporal a partir de fotografias aéreas dos anos de 1962 e 2000, atualizadas no ano de 2007 por meio de trabalhos de campo, georreferenciando as informações obtidas com o uso de GPS. Em 1962 foram identificados e caracterizados 47 remanescentes de vegetação nativa, com área média de 11,9 ha e ± 20,7 ha. Em 2007, foram anotados 25 fragmentos com área média de 6,78 ha e ± 15,6 ha. Após 45 anos (desde 1962), computadas as aferições de campo realizadas em 2007, constatou-se a perda de 215 ha de fragmentos florestais. Aplicou-se aos fragmentos analisados o cálculo do índice de circularidade, obtendo-se valores médios de 0,46 para 1962 e 0,39 para 2007. Esta variação dos índices indica que a forma media dos fragmentos passou de bloco a alongada, ressaltando sua associação com cursos de água, nascentes e áreas paludosas. Mantidas as tendências atuais de ocupação do solo, projeta-se em médio prazo a perda dos 3% restantes de fragmentos florestais inseridos na Zona de Expansão Urbana definida pelo Plano Diretor do município. A incorporação racional dessas áreas ao projeto urbano contribuirá para o aumento de área verde por habitante, para a proteção de nascentes e para a conservação da biodiversidade local, principalmente das matas paludosas em área urbana. Palavras-chave: Fragmentos Florestais. Nascentes Urbanas. Expansão Urbana. Planejamento Urbano. Fragmentos Florestais Urbanos. Análise Temporal. ABSTRACT Araras city, like other cities São Paulo state, displays an urbanization process that disregards the remaining forest as part of the urban landscape. This paper conducted the survey and diagnosis of forest fragments inserted in the Urban Expansion Area of the Araras city, as proposed by the present Master Plan, which was approved on October 6, 2006 (Supplementary Law 3901/2006). A temporal analysis was realized from aerial photographs from the years 1962 and 2000, updated in 2007 through field work, georreferenced the information obtained using GPS. In 1962 were identified and featured 47 remaining native vegetation, with an average size of 11.9 ha and 20.7 ha more or less. In 2007, 25 fragments with an average size of 6.78 ha, more or less 15,6 ha were recorded. After 45 years (since 1962), the computed field measurements conducted in 2007, found the loss of 215 ha of forest fragments. Applied to the analyzed fragments the calculate the circularity index, obtaining the average values of 0,46 for 1962 and 0.39 for 2007. This index variation indicates that the average shape of the fragments passed from block to lengthened, emphasizing its association with watercourses, sources and areas swamp. Current trends of land use, it is projected medium-term loss of the remaining 3% of forest fragments inserted in the Urban Expansion Area as defined by the Direct Plan of the city. The rational incorporation of these areas to the urban project will contribute to the increase of green area per inhabitant, for the protection of the sources and the conservation of local biodiversity, especially of swamp forests in urban areas. Keywords: Forest Fragments. Urban Sources. Urban Expansion. Urban Planning. Urban Forest Fragments. Temporal Analysis.