RISCO AMBIENTAL: CONCEITOS E APLICAÇÕES - Dagnino, Ricardo de Sampaio; Carpi Junior, Salvador (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2008)
Este artigo apresenta uma discussão conceitual a respeito dos riscos ambientais. Ele apresenta definições de riscos aceitas cientificamente na bibliografia nacional e internacional e, também, noções construídas coletivamente pelos participantes de diversas reuniões públicas de mapeamento de riscos realizadas dentro do Estado de São Paulo. Foram analisados conceitos e classificações envolvendo tipos diferentes de riscos, além das relações entre riscos e outros conceitos como vulnerabilidade, impactos ambientais e percepção ambiental. Ao final, os autores consideram que a definição de risco ambiental mais adequada é formada por uma fusão das noções aceitas popularmente, mediadas pela percepção das pessoas, com os conceitos já estabelecidos na literatura sobre o tema. Assim, abre-se espaço para aplicar e adaptar os conceitos conforme as características de cada pesquisa e/ou dos objetivos pedagógicos de cada atividade, bem como para a aplicação dos conceitos de riscos de acordo com a área estudada e a população envolvida. Palavras-chave: Risco Ambiental. Classificação de Riscos. Vulnerabilidade. Impacto Ambiental. Percepção Ambiental. Mapeamento Ambiental Participativo.