FATORES INTENSIFICADORES DAS ENCHENTES/INUNDAÇÕES NO MÉDIO E BAIXO RIO PIRANGA – MG - Silva, Leonardo Alves de Oliveira; Castro, José Flávio Morais; Bueno, Guilherme Taitson (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2016)
Resumo A dinâmica fluvial engloba características ligadas aos aspectos geológicos, às formas de relevo, aos processos geomorfológicos, às características hidrológicas e climáticas e à ação antrópica. O foco desse estudo está voltado à investigação dos processos fluviais que ocorrem no leito, nas margens e nas planícies de inundação. Os municípios mineiros de Piranga, Presidente Bernardes, Porto Firme, Guaraciaba e Ponte Nova estão situados no médio e baixo vale do rio Piranga. Estes municípios registraram fortes enchentes em 1951, 1979, 1997, 2008 e 2012. Para a seleção dos pontos de monitoramento das variáveis da geometria hidráulica (granulometria de sedimentos de leito, concentração de sedimentos em suspensão, largura e profundidade de canal) foi levada em consideração a facilidade de acesso e de uso dos equipamentos, o que foi proporcionado pelas pontes. A coleta de sedimentos de leito foi realizada no mês de dezembro de 2013 com o auxílio de um amostrador de carga de leito. Os cálculos morfométricos para a bacia do rio Piranga foram desenvolvidos a partir de uma análise linear e de uma análise areal. A geometria hidráulica do rio Piranga apresenta muitas variações ao longo de seu curso, sendo que a variação mais evidente se refere às formas que o canal assume no trecho estudado. A morfometria da bacia hidrográfica do rio Piranga revelou que a forma da bacia não é um fator determinante para a ocorrência de grandes enchentes. Além da influência da declividade dos canais fluviais, da amplitude altimétrica e das chuvas intensas e de longa duração, as enchentes que afetam o vale do rio Piranga são também resultado do intenso assoreamento do canal principal e de seus tributários. Palavras-Chave: Dinâmica Fluvial. Rio Piranga. Enchentes. Geometria Hidráulica. Sedimentos. Abstract The fluvial dynamics covers characteristics related to geological aspects, forms of relief, the geomorphological processes, the hydrological and climatic characteristics and human activities. The focus of this study is focused on the investigation of the fluvial processes occurring in the river bed, the banks and the flood plains. The miners municipalities of Piranga, Presidente Bernardes, Porto Firme, Guaraciaba and Ponte Nova are situated in the middle and lower valley of the Piranga river. These municipalities recorded flood deaths in 1951, 1979, 1997, 2008 and 2012. For the selection of monitoring points in the variable hydraulic geometry (particle size of bed sediments, concentration of suspended sediments, width and channel depth) was taken into consideration ease of access and the equipment use, that was provided by the bridges. The collection of bed sediments was fulfilled in december 2013 with the aid of a bed load sampler. The morphometric calculations for the basin Piranga river were developed from a linear analysis and an areal analysis. The hydraulic geometry of Piranga river presents many variations along its course, and the most obvious variation refers to the ways that the channel assume in the studied stretch. The morphometry of the basin Piranga River revealed that the form of the basin is not a determining factor for the occurrence of bigs floods. Beyond the influence of the declivity of fluvial channels, the altimetric amplitude and intense rains and of long duration, the floods affecting the valley Piranga river are also the result of intense silting of the main channel and its tributaries. Keywords: Fluvial Dynamics. Piranga River. Floods. Hydraulic Geometry. Sediments. Resúmen La dinámica fluvial abarca características relacionadas con aspectos geológicos, formas de relieve, los procesos geomorfológicos, las condiciones hidrológicas y climáticas y las actividades humanas. El enfoque de este estudio se centra en la investigación de los procesos que ocurren en el lecho del río, los bancos y las llanuras de inundación. Los municipios mineros de Piranga, Presidente Bernardes, Porto Firme, Guaraciaba y Ponte Nova se encuentran en el valle medio y bajo del río Piranga. Estos municipios registraron fuertes inundaciones en 1951, 1979, 1997, 2008 y 2012. Para la selección de los puntos de monitoreo en la geometría hidráulica variable (granulometria de sedimentos del lecho, la concentración de sedimentos en suspensión, la profundidad y la anchura de canal) se tuvo en cuenta la facilidad de acceso y el uso del equipo, que ha sido proporcionada por puentes. La recolección de sedimentos del lecho se celebró en diciembre de 2013, con la ayuda de un muestreador de carga de fondo. Cálculos morfométricos de la cuenca del río Piranga fueron desarrollados a partir de un análisis lineal y un análisis superficial. La geometría río Piranga hidráulico tiene muchas variaciones a lo largo de su curso, y la variación más evidente se refiere a las formas en que juega el canal en el tramo estudiado. La morfometría de la cuenca del río Piranga reveló que la forma del recipiente no es un factor determinante para la aparición de grandes inundaciones. Además de la influencia de la pendiente de canales fluviales, la amplitud altimétrica y lluvias intensas y de larga duración, las inundaciones que afectan el valle del río Piranga son también el resultado de pesada colmatación del cauce principal y sus afluentes. Palabras clave: Dinámica Fluvial. Río Piranga. Inundaciones. Geometría Hidráulica. Sedimentos.