A FRAGILIDADE AMBIENTAL E SUAS RELAÇÕES COM A VULNERABILIDADE SOCIAL EM SÃO SEBASTIÃO (LITORAL NORTE DE SÃO PAULO): UM ENFOQUE NA BACIA DO CÓRREGO MÃE IZABEL. - Machado, Maico Diego (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2016)
Resumo A atuação do homem sobre o meio deve ser testada de modo a proporcionar o entendimento sobre as possibilidades de desequilíbrio que possam ocorrer. Neste texto nos propomos a um estudo sobre o Município de São Sebastião no Litoral Norte do estado de São Paulo, apresentando um maior enfoque a Bacia do Córrego Mãe Izabel, objetivando a identificação dos possíveis desequilíbrios que possam ocorrer na relação sociedade-natureza através do mapeamento destas informações em escala de 1:10.000. A análise sobreposta entre os dados de fragilidade ambiental e vulnerabilidade social indicam que há uma relação espacial entre a fragilidade do relevo e as populações socialmente vulneráveis nesta bacia hidrográfica. Concluímos que as fragilidades naturais do espaço de estudo são potencializadas pela presença de uma ocupação urbana associada à precarização das condições de vida das populações em suas estruturas sócio familiares e pela falta de uma intervenção gestora eficiente. Palavras-chave: Fragilidade Ambiental. Bacia Hidrográfica. Geografia. Planejamento. Vulnerabilidade. Social. Natureza. Abstract The action of man on the environment should be tested in order to provide an understanding of the imbalance of possibilities that may occur. In this paper we propose a study on the city of São Sebastião on the north coast of São Paulo, with a greater focus Basin Stream Mãe Izabel, aiming at the identification of possible imbalances that may occur in the relationship between society and nature by mapping this information on a scale of 1: 10.000. The analysis overlap between data environmental fragility and social vulnerability indicate that there is a spatial relationship between the fragility of relief and socially vulnerable populations in this watershed. We conclude that the natural weaknesses of the study space are enhanced by the presence of an urban occupation associated with precarious conditions of populations stocks in their family social structures and the lack of an efficient management intervention. Key words: Environmental Fragility. Watershed. Geography. Planning. Social Vulnerability. Nature. Resumen La acción del hombre sobre el medio ambiente debe ser probado con el fin de proporcionar una comprensión del desequilibrio de las posibilidades que se pueden presentar. En esta investigacione se propone un estudio sobre la ciudad de São Sebastião, en la costa norte de São Paulo, con un mayor enfoque por la Cuenca Mãe Izabel, con miras a la identificación de los posibles desequilibrios que puedan producirse en la relación entre la sociedad y la naturaleza de la cartografía esta información en una escala de 1: 10.000. La superposición de análisis entre la fragilidad ambiental de los datos y la vulnerabilidad social indican que existe una relación espacial entre la fragilidad de alivio y poblaciones socialmente vulnerables en esta cuenca. Llegamos a la conclusión de que las debilidades naturales del espacio de estudio se ven reforzadas por la presencia de una ocupación urbana asociada a las condiciones precarias de las poblaciones de las poblaciones en sus estructuras sociales de la familia y la falta de una intervención de gestión eficiente. Palabras claves: Fragilidad Ambiental. Cuenca. Geografía. Planificación. La Vulnerabilidad Social. Naturaleza.