RESÍDUOS SÓLIDOS DOMICILIARES: ALTERNATIVAS DE DESTINAÇÃO E SEUS IMPACTOS SOCIO AMBIENTAIS NA CIDADE DE CHIBUTO/MOÇAMBIQUE - Cossa, Umbelina da Conceicao Victorino (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2016)
Resumo O presente estudo faz uma analogia das formas diferenciadas de destinação dos resíduos adotadas na cidade de Chibuto e as suas implicações socioambientais e espaciais decorrentes delas. Para responder a esses objetivos foi aplicado um questionário aos 367 agregados familiares distribuídos em 14 bairros da cidade, sobre a forma como os resíduos sólidos domiciliares são tratados e o seu impacto na saúde pública das comunidades afetadas. Para isso, na pesquisa averiguou-se que o serviço de coleta de resíduos sólidos efetuado pelo Conselho Municipal não obedece aos procedimentos consagrados no Regulamento sobre a Gestão de Resíduos Sólidos, que preconiza gestão ambientalmente segura, sustentável e racional dos resíduos, devido ao lançamento a céu aberto em lixão. Ademais, essa coleta não abrange a todos os munícipes, por razões de ordem financeira, técnica e organizacional. Em suma, o estudo constatou que mais de 90% dos agregados familiares pesquisados se auxiliam do enterro, da queima e da deposição nas ruas como forma de tratamento dos seus resíduos sólidos e destes mais de 30% registram mais de duas vezes ao ano a frequência de malária e diarreia, doenças relacionadas com inadequado saneamento do meio, pela convivência com agentes causadores de doenças tais como moscas, mosquitos e entre outros. Palavras-chave: Alternativas de destinação. Impactos socioambientais. Resíduos sólidos domiciliares. Abstract The present study is an analogy of the different forms of waste disposal adopted in the city of Chibuto and its environmental and socio spatial implications arising therefrom. To meet these objectives, a questionnaire was applied to 367 households distributed in 14 districts of the city, on the way solid waste is treated and their impact on public health of affected communities. For this research it was verified that the service solid waste collection made by the Municipal Council did not comply with the procedures laid down in the Regulation on Solid Waste Management, which advocates environmentally safe, sustainable and sound management of waste, due to launch the open sky in landfill. Moreover, this collection does not cover all citizens, for reasons of financial, technical and organizational reasons. In short, the study found that over 90% of households surveyed shall assist the burial, burning and deposition on the streets as a treatment of solid waste, of which more than 30% record two times a year the frequency of malaria and diarrhea, diseases related to poor sanitation, by living with disease-causing agents such as flies, mosquitoes and others. Keywords: Alternative allocation. Socio environmental impacts. Solid waste.