A CLASSIFICAÇÃO FITOFISIONÔMICA DE KUECHLER APLICADA AO SETOR NORDESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Capelato, Karina; Viadana, Adler Guilherme (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2006)
Esta comunicação tem por objetivo apresentar a aplicação do sistema classificatório desenvolvido por Kuechler (1949) e divulgada por Troppmair (2002), para os diferentes mosaicos vegetacionais de uma determinada porção da superfície terrestre.Para tal desempenho, foi escolhido de forma aleatória, o setor nordeste do território paulista, num demonstrativo do reconhecimento e breve descrição dos biomas constitutivos da vegetação desta sub-região do estado de São Paulo, no que diz respeito às diferentes formações dos agrupamentos vegetais, até pouco tempo, então prevalecentes. Buscou-se também, contribuir para o enriquecimento de investidas técnicas em estudos divulgados aos aspectos fitofisionômicos, como subsídio para a caracterização das paisagens botânicas relevantes ao conhecimento biogeográfico. Palavras-chave: fitofisionomia, paisagem botânica, sistema de classificação. The goal of this paper is to put forward the Kuechler Class System (1949), divulged by Troppmair (2002), for the different vegetation standards of a specific earth surface section. For this work, a Northeast section of the São Paulo state territory was chosen, as a sample of acknowledgment and brief description of that São Paulo state subregion, concerned to different phyto-physiognomic vegetation clusters, until recently, dominant. It was also seeking to contribute to the enhancement of technical actions in studies toward phyto-physiognomic features as a subsidy for characterization of botanic landscapes, relevant to biogeography knowledge. Key words: phyto-physiognomy, botanic landscape, class system.