BREVES CONSIDERAÇÕES SOBRE O PAPEL DE PIERRE MONBEIG NA FORMAÇÃO DO PENSAMENTO GEOMORFOLÓGICO USPIANO . - VITTE, Antonio Carlos (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2009)
Esse trabalho argumenta que o pensamento geomorfológico uspiano desenvolveu-se a partir das reflexões de Pierre Monbeig. Nesse processo, a noção de complexo geográfico, definido a partir de uma relação entre a Cultura e a Natureza ao longo da história material da sociedade, permitiu compreender o relevo como arquitetura necessária ao desenvolvimento da história territorial de uma região. A influência direta desse postulado é a obra de Aziz Nacib Ab’Saber, onde se organiza a geomorfologia geográfica uspiana e que marcará a interpretação do relevo brasileiro, em termos de recursos analíticos, epistêmicos e metodológicos.