A CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA DE DETALHE: UMA PROPOSTA VISANDO A MULTIDISCIPLINARIDADE. - Cunha, Cenira Maria Lupinacci da; Queiroz, Débora Silva (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2012)
Considera-se que a leitura dos mapeamentos geomorfológicos por profissionais de outras áreas ainda é questão a ser resolvida nas propostas metodológicas de cartografia do relevo. Neste contexto, o objetivo desse artigo é avaliar as possibilidades e limitações do uso de ortofotocartas digitais como base para a apresentação de mapeamentos geomorfológicos de detalhe para leitores não especialistas, associando tais ortofotos a esquemas de representação em bancos de dados em SIG. As cartas geomorfológicas contêm grande número de informações, essenciais para a compreensão da dinâmica do relevo, que são representadas por símbolos e tramas, o que, frequentemente, compromete sua leitura por outros profissionais. Assim, foi realizado o referido mapeamento de um setor do município de Mongaguá (SP), ambiente litorâneo cujo planejamento da expansão urbana faz-se necessário. Os resultados obtidos demonstram que a associação entre a imagem do terreno, impressa na ortofotocarta digital, com planos de informação de modelados e feições geomorfológicas, podem auxiliar na leitura e interpretação do significado ambiental das feições de relevo mapeadas.ABSTRACT It is considered that the reading of geomorphological mappings by professionals of other areas is still an issue that has to be discussed in methodological proposals of relief cartography. In this sense, this paper aims to evaluate the possibilities and limitations of using digital ortophoto maps as basis for the presentation of detailed geomorphological cartography for non-specialists readers, associating these orthophotos to representation schemes in GIS databases. The geomorphological mappings contain a large number of essential information for understanding the dynamics of the relief, which are represented by symbols and plots that often undermines their reading by other professionals. Thus, a sector of the city of Mongaguá in the state of São Paulo was mapped. This is a coastal environment in which the planning of urban sprawl is necessary. The results show that the association between the image of the terrain, printed in digital ortophoto map, and information plans of modeling and geomorphological features, can assist in reading and interpreting the environmental significance of the mapped relief features.Keywords: Geomorphology. Coastline. Geomorphological cartography. Morphometry. Potential Fragility. Readability.RESUMENSe considera que la lectura de la cartografía geomorfológica hecha por profesionales de otras áreas aún queda por resolverse en las propuestas metodológicas de cartografía del relieve. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar las posibilidades y limitaciones del uso de ortofotocartas digitales como base para la presentación de la cartografía geomorfológica de detalle para lectores no expertos, asociando estas ortofotos a esquemas de representación en las bases de datos en SIG. Las cartas geomorfológicas contienen un gran número de información, esencial para comprender la dinámica del relieve, las cuales están representadas por símbolos y gráficos, lo que a menudo compromete su lectura por otros profesionales. Así se lleva a cabo la representación cartográfica de un sector del municipio de Mongaguá (SP) ambiente costero que se hace necesario planear la expansión urbana. Los resultados obtenidos demuestran que la asociación entre el imagen del terreno, impreso en ortofotocarta digital, con planes de información de modelados y características geomorfológicas pueden ayudar en la lectura e interpretación del significado ambiental de las características del relieve mapeado.Palabras-clave: Geomorfología. Litoral. Cartografía Geomorfológica. Morfometría. Debilidad Potencial. La Legibilidad.