VARIABILIDADE CLIMÁTICA, DESASTRES NATURAIS E A RELAÇÃO COM EVENTOS SEVEROS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Pellegrina, Geórgia J. (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2012)
RESUMOAtualmente, as notícias de eventos severos são divulgadas quase que instantaneamente e os impactos de tais danos induzem a reflexões sobre a necessidade de rápidas medidas mitigadoras. O estudo desses eventos e suas reincidências tornam as ações mais eficazes no monitoramento dessas áreas de risco, uma vez que o acesso às informações sobre incidentes de desastres naturais é de vital importância para o conhecimento detalhado de sua extensão e impacto para a sociedade. A proposta deste trabalho é mostrar a metodologia utilizada na elaboração de mapas, a partir das ocorrências da Defesa Civil do Estado de São Paulo, com o auxílio de um banco de dados, e análise dos eventos extremos associados à variabilidade climática em relação aos desastres naturais. Palavras-chave: Banco de Dados. Desastres Naturais. Variabilidade Climática. Eventos Severos.ABSTRACT Currently the news about severe events is broadcasted almost instantaneously and the impacts of such damages raise reflection about the need for quick mitigation measures. The study of these events and their recurrences make the actions more effective towards monitoring of these risk areas, since access to information on incidents of natural disasters are of vital importance for the detailed knowledge of its extent and impact on society. The purpose of this paper is to show the methodology used in the mapping from the occurrences of the Civil Defense of São Paulo State with the aid of a database, and analysis of extreme events associated with climate variability in regard to natural disasters.Keywords: Database. Natural Disasters. Climate Variability. Severe Events. RESUMENActualmente las noticias de eventos climáticos severos son divulgadas casi que instantáneamente y los impactos de tales daños inducen a la reflexión sobre la necesidad de medidas rápidas de mitigación. El estudio de estos eventos y sus reincidencias hacen las acciones más eficaces en el monitoreo de estas áreas de riesgo, ya que el acceso a la información sobre los incidentes de los desastres naturales es de vital importancia para el conocimiento detallado de su extensión e impacto en la sociedad. La propuesta de este trabajo es mostrar la metodología utilizada en la elaboración del mapeo de las ocurrencias de la Defesa Civil del Estado de São Paulo, con la ayuda de una base de datos, y análisis de eventos extremos asociado a la variabilidad del clima en relación con los desastres naturales.Palabras claves: Base de Datos. Desastres Naturales. La Variabilidad Climática. Eventos Severo.