O MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO EM ÁREAS LITORÂNEAS: O CASO DO MUNICÍPIO DE MONGAGUÁ (SP) - Sato, Simone Emiko (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2014)
ResumoA carta geomorfológica é uma complexa forma de cartografia que possibilita registrar, em um único documento, todas as características do relevo passíveis de serem mapeadas, de acordo com a escala adotada. O mapeamento geomorfológico contribui, neste sentido, para o registro de informações ambientais, tornando-se um subsídio ao planejamento ambiental. O objetivo desse artigo é apresentar o mapeamento geomorfológico realizado para o município litorâneo de Mongaguá – Baixada Santista, SP, e discutir como as características geomorfológicas desta área geram fragilidades para o uso e ocupação da terra. O município de Mongaguá (SP), como unidade de análise, apresenta dois setores com características marcadamente distintas, correspondentes à Serra do Mar e à planície quaternária, nos quais as dinâmicas referentes aos processos morfogenéticos diferem-se. Este fato, característico da área litorânea do estado de São Paulo, coloca em evidência a necessidade de uma análise pormenorizada das diferenças geomorfológicas para um adequado planejamento ambiental.Palavras-chave: Planejamento ambiental. Análise da paisagem Litorânea. Serra do Mar. Geografia. Mapeamento geomorfológico. AbstractThe geomorphological map is a complex form of mapping which allows to register, in a single document, all the relief characteristics that can be mapped, according to the scale adopted. The geomorphological mapping contributes, in this way, for the register of environmental information, making it a subsidy to environmental planning. The aim of this paper is to present the geomorphological mapping carried out for the seaside town of Mongaguá – Baixada Santista, State of São Paulo (SP), and to discuss how the geomorphological characteristics of this area create fragilities for use and occupation of land. The municipality of Mongaguá (SP), as the unit of analysis has two sectors with characteristics markedly different, corresponding to the Serra do Mar and the Quaternary plain, in which, the dynamics referents to the morphogenetic processes are different. This fact, characteristic of the coastal area of São Paulo, highlights the need for a detailed analysis of the geomorphological differences for a proper environmental planning.Keywords: Environment planning. Landscape analysis. Coastal areas, Serra do Mar. Geography. Geomorphological mapping.ResumenLa carta geomorfológica es una forma compleja de la cartografía que hace posible registrar, en un solo documento, todas las características del relieve que pueden ser mapeadas, según la escala adoptada. La cartografía geomorfológica contribuye, en este sentido, para el registro de informaciones ambientales, convirtiéndose en subsidio para la planificación ambiental. El objetivo de este artículo es presentar la cartografía geomorfológica realizada para el municipio costero de Mongaguá – Santos, SP, y discutir como las características geomorfológicas del área generan debilidades para el uso y ocupación de la tierra. El municipio de Mongaguá(SP), como la unidad de análisis, presenta dos sectores con características marcadamente distintas, correspondientes a la Sierra del Mar y al llano cuaternario, en el que las dinámicas que se refieren a los procesos morfogenéticos se difieren. Este hecho característico de la zona costera del estado de São Paulo, destaca la necesidad de un análisis detallado de las diferencias geomorfológicas para una adecuada planificación ambiental.Palabras clave: Planificación ambiental. Análisis del paisaje costero. Sierra del Mar. Geografía. Cartografía geomorfológica.