IDENTIFICAÇÃO DE PERÍODOS SECOS E CHUVOSOS E A INFLUÊNCIA NA PRODUÇÃO DE CAFÉ DE MONTANHA DAS MATAS DE MINAS - Júlio, Weslley Silva; Marques Ferreira, Williams Pinto; Fialho, Edson Soares; Souza, Cecília de Fátima (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2016)
RESUMOO Estado de Minas Gerais possui o maior parque cafeeiro do país e responde por mais de 51% da produção brasileira (26,34 milhões de sacas) CONAB (2014). O café mineiro é produzido em 80 mil propriedades rurais de 680 municípios, gerando 1,6 milhão de empregos diretos e indiretos, o que mostra sua importância, não só econômica, mas também social para o Estado. A região das Matas de Minas, caracterizada pela cafeicultura de montanha, contribui com boa parte da produção do café mineiro (cerca de 30% da produção). Como os níveis de precipitação são importantes controladores da prática agrícola, o conhecimento da variabilidade dos períodos secos e chuvosos dessa região torna-se de fundamental importância para orientar o produtor no correto manejo da lavoura de café. Assim, com o presente trabalho, objetivou-se realizar a análise da variabilidade temporal dos períodos chuvosos e secos e a relação desses eventos com a produção de café nas Matas de Minas. Foi adotado o índice Padronizado de Precipitação (SPI) considerando a escala de tempo de 03, 06,12 e 24 meses, foi utilizada a série de dados de precipitação pluvial do período de 1982 a 2012 dos municípios de Viçosa, Caratinga, Aimorés, Caparaó, localizados na mesorregião da Zona da Mata de Minas e de Itaperuna, no Rio de Janeiro. Com base nos resultados o SPI-3 foi o que apresentou o maior número de ocorrências de eventos secos e chuvosos, e a identificação desses eventos, por meio desse índice, nos períodos mais crítico de demanda de água pela planta, apresentou estreita relação com a produção da cafeicultura de montanha da região das Matas de Minas.Palavras-chave: Ciclo Fenológico, Café, Variabilidade Temporal, Precipitação Pluviométrica, Índice padronizado de Precipitação – SPI, Matas de Minas.ABSTRACTThe State of Minas Gerais has the largest coffee plantations in the country and accounts for more than 51% of the Brazilian production (26.34 million of bags) (CONAB, 2014). The coffee from Minas is produced in 80.000 rural properties located in 680 municipalities, which generate 1.6 million direct and indirect jobs, emphasizing its importance to this State, not only economics but also social. The region of “Matas de Minas”, characterized by the Mountain coffee production, contributes with much of the Minas coffee production (about 30%). Considering that the levels of precipitation are important controllers of the agricultural practice, the knowledge of the variability of the rainy and dry periods in this region becomes of fundamental importance to guide the producer in the correct management of coffee plantations. Thus, the present work aimed to perform the analysis of the temporal variability of the rainy and dry seasons and the relationship of these events with the coffee production in “Matas de Minas” region. It was adopted the Standard precipitation index (SPI) considering the timescale of 03, 06, 12 and 24 months. It was used the rainfall data series for the period of 1982 to 2012 in the municipalities of Viçosa, Caratinga, Aimorés, Caparaó, located in the middle region of “Zona da Mata de Minas”, in Minas Gerais state and Itaperuna, located in the state of Rio de Janeiro. Based on the results, the SPI-3 was the one to present the highest number of occurrences of dry and rainy events, and the identification of these events, through this index, in the most critical periods of water demand by the plant, showed a close relation to the production of the coffee in the mountains of the region of “Matas de Minas”.Keywords: Phenological Cycle, Coffee, Temporal Variability, Precipitation, Standard Precipitation Index – SPI, Matas de Minas.RESUMENEl estado de Minas Gerais tiene las mayores plantaciones de café en el país y representan más de 51% de la producción brasileña (26,34 millones de bolsas) (CONAB, 2014). Se produce el café de Minas Gerais en 80,000 propiedades rurales ubicadas en los 680 municipios, que,generan 1,6 millones de empleos directos e indirectos, destacando su importancia en este estado, no sólo económicoa sino también sociales. La región de "Matas de Minas", caracterizada por la producción de café de la montaña, contribuye con la mayor parte de la producción de Minas café (30%). Considerando que los niveles de precipitación son importantes reguladores de la práctica agrícola, el conocimiento de la variabilidad de los períodos lluviosos y secos en esta región llega a ser de fundamental importancia para orientar al productor en el correcto manejo de las plantaciones de café. Por lo tanto, el presente trabajo pretende realizar el análisis de la variabilidad temporal de las estaciones secas y lluviosas y la relación de estos acontecimientos con la producción de café en la región "Matas de Minas". Se adoptó el índice estándar de precipitación (SPI) teniendo en cuenta la escala temporal de 03, 06, 12 y 24 meses. Se utilizó la serie de datos de precipitación para el período 1982-2012 en los municipios de Viçosa, Caratinga, Aimorés, Caparaó, situado en la mesoregión del "Zona da Mata de Minas", en el estado de Minas Gerais y Itaperuna, ubicada en el estado de Río de Janeiro. Basándose en los resultados, el SPI-3 fue el que presentan el mayor número de ocurrencias de eventos secas y lluviosas, y la identificación de estos eventos, a través de este índice, en los períodos más críticos de la demanda de agua por la planta, demostró una estrecha relación con la producción del café en las montañas de la región de "Matas de Minas".Palabras clave: Ciclo fenológico, café, Variabilidad Temporal,precipitación, índice estándar de precipitación – SPI, Matasde Minas.