URBANIZAÇÃO, CHUVAS DE VERÃO E INUNDAÇÕES: UMA ANÁLISE EPISÓDICA - Tavares, Antonio Carlos; Silva, Ane Caroline Freschi (CLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, 2008)
Este artigo mostra que a circulação atmosférica, nos meses de verão, propicia a ocorrência de tipos de tempo com chuvas torrenciais nas latitudes tropicais do território brasileiro. Com isso, a rápida expansão das cidades, associada à impermeabilização e ao uso do solo, às características topográficas e à ausência de áreas ocupadas por vegetação, favorece a ocorrência de inundações. Em Rio Claro – SP, durante o mês de janeiro de 2005, fortes chuvas alagaram várias áreas da cidade e causaram prejuízos materiais, que poderiam ser amenizados com medidas corretivas e preventivas visando o aumento da infiltração.Palavras-chave: Clima. Escoamento Superficial. Inundações. Latitudes Tropicais. Áreas Urbanas. Rio Claro (SP). This article shows that the atmospheric circulation in the summer months causes torrential rains in tropical latitudes of the Brazilian territory. Adding to this fact are the rapid expansion of cities, the sealing and the misuse of the soil, the topographical characteristics and the absence of areas occupied by vegetation favoring the floods. In Rio Claro - SP, January 2005, heavy rains generated flood occurrence in several areas of the city and caused material damage, which could be diminished with corrective and preventive measures aiming to increase infiltration. Key words: Climate. Surface Runoff. Floods. Tropical Latitudes. Urban Areas. Rio Claro (SP).CLIMEP – Climatologia e Estudos da PaisagemRio Claro – Vol.3 – n.1 – janeiro/junho/2008 – RESUMO/ABSTRACT