Formación docente en clave descolonizadora: geo/pedagogías sonoras como propuesta para el acompañamiento de maestros principiantes – México - Melgarejo, Patricia Medina; Guerrero, Mario Guzmán; Jiménez, Marco Raúl Mejía (Educação: Teoria e Prática, 2022)
Este trabajo busca generar nuevos horizontes de problematización y comprensión de las relaciones entre conocimientos y prácticas sociales de formación. Centra su reflexión en los indicios argumentativos sobre alternativas para descolonizar la formación docente a partir de la crítica a las políticas neoliberales en educación, apoyando la reflexión en las condiciones del docente principiante. En este sentido se abordan las geo/pedagogías sonoras, juntamente con su configuración epistémica como una propuesta formativa de acompañamiento docente, a partir de un taller en una comunidad indígena de México. El objetivo es potenciar formas de descolonización de categorías de la práctica formativa de las y los docentes. Los resultados permitieron recrear los lugares y los tránsitos de su andar, reflejando procesos de subalternización, alteración, despojo, explotación y racismo sobre la comunidad nguigua, y, como causa de ello, se focalizan la educación impartida y la formación de los docentes que no responden a las necesidades y emergencias locales. A través de la experiencia del taller de geo/pedagogías los participantes se reconocen como portadores de conocimientos nutridos de procesos históricos, políticos y pedagógicos al admitir la necesidad de transformar sus prácticas educativas considerando tanto un diálogo intergeneracional, situado entre los docentes experimentados y los principiantes, como un trabajo integral que posibilita y brinda indicios de un camino de esperanza en las geo/pedagogías para la formación de docentes críticos y como emergencia de procesos de formación alternativa frente al capitalismo educativo vigente.