Mediaciones descolonizadoras bio-céntricas para la formación de docentes: Madre Tierra, buen vivir, comunalidad, horizontalidad-conocimiento - Melgarejo, Patricia Medina; Pimienta, Alba Lucia Rojas; Jara, María de los Ángeles Damian (Educação: Teoria e Prática, 2023)
El presente artículo busca argumentar la necesidad de descolonizar a la formación docente, reconociéndola como un campo complejo en disputa en el terreno de la educación pública, por lo que se busca generar interrogantes en torno a la configuración de conocimientos, prácticas y concepciones que impactan la formación a partir de la matriz bio/política moderna-colonial que reproduce injusticias sociales y epistémicas. La propuesta de este trabajo implica potenciar la formación de docentes y de distintos profesionales de la educación a partir del repensar de forma crítica y descolonizadora al horizonte filosófico-político del “buen vivir” para generar la reflexión sobre la historicidad y la presencia actuante de formas de pensamiento moderno-coloniales que permean nuestras prácticas educativas. A partir de reflexiones argumentativas, producto de los proyectos de investigación que las sustentan en vínculo con nuestra experiencia pedagógica descolonizadora como formadoras de docentes en México y Colombia, exponemos los ejes que sirven de mediaciones político/pedagógicas a través de dispositivos bioepistémicos potencialmente descolonizadores en la formación de profesionales de la Educación y docentes, como serian el buen vivir, la comunalidad y la horizontalidad-conocimiento desde las concepciones bio-céntricas de Madre Tierra.