Paradigmas Organizacionais em Gestão Escolar: Um Estudo-Piloto - Squilasse, Maria do Carmo (Educação: Teoria e Prática, 2009)
O objetivo do trabalho foi verificar o grau de concordância de dirigentes escolares com proposições que refletem uma determinada concepção (paradigma) de organização escolar. Inicialmente, procedeu-se à revisão da literatura para o estabelecimento do conceito de paradigma, a descrição de paradigma em ciência e administração e suas implicações para a gestão escolar. Foram considerados dois grandes referenciais em administração: o paradigma taylorista (mecânico) e os novos paradigmas (holísticos ou orgânicos). O grau de aceitação de cada paradigma foi aferido por instrumento contendo proposições a ele correspondentes. O estudo foi realizado em uma amostra constituída por vinte diretores de unidades escolares. Em uma escala de zero a um, verificou-se um índice médio de adesão aos novos paradigmas da ordem de 0.4. O estudo pode ser realizado em escala para desenvolvimento de procedimentos que permitam melhor caracterizar os paradigmas em gestão escolar e sua relação com os processos de mudança.