Apresentação - Adrião, Theresa (Educação: Teoria e Prática, 2009)
O vol. 19, número 32, da Revista Educação Teoria e Prática apresenta o Dossiê Gestão Educacional: Interfaces entre o Público e o Privado para a Oferta Educacional, cuja origem se deve ao seminário de mesmo nome organizado pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Política Educacional (GREPPE) em fevereiro deste ano. Os textos aqui apresentados ilustram as reflexões de pesquisadores e atores sociais sobre formas pelas quais o setor privado, em suas distintas manifestações, e o setor público vem interagindo na produção de estratégias e políticas relativas à educação básica. Em seu conjunto apresentam-se como esforços de reflexão sobre iniciativas concretamente percebidas, especialmente verificadas a partir dos ajustes sofridos na gestão pública quando da generalização, na década de 1990, dos postulados da lógica gerencial. Período no qual também se acentua no Brasil a expansão do acesso à educação fundamental por meio da descentralização para os governos locais da responsabilidade sobre esta expansão.