Refletindo sobre a Dimensão Privada da Educação Estatal - Cardoso, Clementina Marques (Educação: Teoria e Prática, 2010)
O que está a acontecer à escolarização estatal requer, por um lado a caracterização da participação de entidades privadas e, por outro, a caracterização simultânea da forma como as instituições do estado se estão a transformar. As exigências de análise que se nos impõem, no que se refere, por exemplo á caracterização das entidades privadas que participam nesses processos, incluem estudos que não estão previstos nas análises tradicionais da administração pública e das políticas sociais e educativas.