Reflexões Sobre a Educação do Campo na Perspectiva Pedagógica da Indignação - Moreira, Vilson Alves; Beck, Fábio Lima (Educação: Teoria e Prática, 2015)
Resumo: O direito à educação tem sido considerado passaporte dos cidadãos à autonomia e à dignidade humana, bem como condição "sine qua non" da possibilidade de desenvolvimento e crescimento com equidade social e econômica de uma nação. A uma categoria específica desses cidadãos, no entanto, tem sido negado tal direito a uma educação de qualidade condizente com sua realidade socioeconômica e cultural. É o que tem sido manifestado pelas reivindicações dos movimentos populares dos meios urbano e rural. As classes populares e em especial os camponeses anunciam sua indignação, exigindo um olhar particular dos poderes públicos para sua carência educacional ou agindo propositivamente com projetos alternativos de modo a buscar um ensino adequado a seus objetivos. Veem-se então como necessárias políticas públicas que atendam a tais reivindicações, mas devendo estar atentas à formação e à prática transformadora dos agentes mediadores da educação, os docentes. Necessária também será a construção de currículos e de infraestrutura básica dando condição de oferta de um ensino adequado à realidade destes povos que ainda não foram atendidos na plenitude da sua cidadania. Palavras-chave: educação, sociedade, prática pedagógica.