Matemática: contextualização, limites socioculturais e ambientais de sua aplicação no cotidiano discente - Figueiredo, Rosineide Xavier; da Silva Júnior, Milton Ferreira (Educação: Teoria e Prática, 2014)
A problemática ambiental tem sido objeto de estudo e preocupação de todos os setores da sociedade contemporânea. Portanto, a educação é a modalidade capaz de transformar o modo de pensar e de agir dos sujeitos, uma vez que procura despertar no aluno o senso crítico para o exercício da cidadania por meio de um ensino contextualizado e interdisciplinar. Dentro dessa concepção está a Matemática, ciência do raciocínio lógico e instrumento para que o homem interfira na construção de uma sociedade pautada na interpretação da natureza para uma vida sustentável. Essa pesquisa buscou investigar os limites socioculturais da implantação das práticas ambientalistas na contextualização do ensino da matemática para o alcance do que Capra (1996) chama de Alfabetização Ecológica. A pesquisa foi realizada com alunos das primeiras e quartas séries dos Cursos de Modalidade Integrada do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), campus Vitória da Conquista durante o mês de dezembro de 2011. A investigação foi quantitativa com aplicação de questionário e os dados coletados permitiram alcançar os objetivos delineados.