A PROPOSTA CURRICULAR DO ESTADO DE SÃO PAULO: A PERSPECTIVA DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Salomão, Raphael Felix; Alves, Fernando Donizete (Educação: Teoria e Prática, 2018)
O objetivo do estudo foi compreender como professores de Educação Física da rede estadual de ensino da cidade de São Carlos se apropriam da Proposta Pedagógica Curricular de Ensino do Estado de São Paulo (PPC) na sua prática pedagógica, com a perspectiva de apreender as dificuldades e as possibilidades para sua real efetivação. Participaram do estudo 5 professoras de Educação Física que atuam no ensino básico da cidade de São Carlos/SP. O instrumento de coleta de dados foi entrevista aberta e a análise foi realizada com base no método da analise temático-categorial. Os professores participantes disseram que a PPC é um documento importante na medida em que indica um caminho a seguir em suas aulas. Porém não se sentem aptos a utilizar essa proposta como um todo, pela falta de material, pelo material de péssima qualidade disponíveis nas escolas, espaço físico não adequado, insegurança em relação a determinados conteúdos com os quais não possuem familiaridade, pela organização temporal dos conteúdos em bimestres e a dificuldade em abordar outros conteúdos não constantes da proposta. De modo geral, os professores consideram a PPC-Educação Física como um documento positivo para a área da Educação Física escolar mais que ainda carece de maior discussão sobre sua implantação. Palavras-chave: Educação Física. Proposta Pedagógica Curricular. Escola.