A (Des)articulação do Movimento Estudantil: (Décadas de 80 e 90) - Barbosa, Andreza (Educação: Teoria e Prática, 2008)
O artigo procura analisar o movimento estudantil nas décadas de 80 e 90, tendo como referência o movimento estudantil nas décadas de 60 e 70. Levanta hipóteses sobre as causas responsáveis pela desarticulação deste movimento nas décadas citadas, levando-se em conta as diferenças históricas entre os períodos estudados. Aponta a partidarização descontrolada do próprio movimento, como sendo uma das principais causas da desarticulação do mesmo, ou seja, a falta de controle, por parte dos estudantes, da influência de partidos políticos que têm controlado o movimento estudantil, estipulando, muitas vezes, as diretrizes a serem seguidas e, causando assim, divergências quanto à forma de se conduzir o movimento, deixando de lado os interesses gerais dos estudantes e assumindo os interesses do partido.