EDUCAÇÃO COMO PRÁTICA DA LIBERDADE E A PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INTEGRAL NO ENSINO SUPERIOR - Silva, João Ricardo; Azebedo Brasileiro, Tânia Suely (Educação: Teoria e Prática, 2018)
No presente artigo discutimos a ideia de Educação como Prática da Liberdade, tendo em conta uma perspectiva emancipatória de Educação Integral para o Ensino Superior. Assim, refletimos sobre uma educação integral em contraposição à versão hegemônica e simplista de uma educação para o mercado e até mesmo em contraposição àquela que significa absorção de conhecimentos objetivos superiores. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, onde buscamos uma síntese dinâmica entre autores/as marxistas e a discussão decolonial/pós-colonial. O horizonte teórico foi de um materialismo histórico dialético, mas sem descurar que os conhecimentos estão para além do olhar ocidental e que a ciência não é a única lógica de conhecimento válida. Tendo em vista que o conhecimento é não só reflexo da realidade, mas a interpretação deste, a busca por uma educação integral é também a busca por interconhecimento. O que nos leva a dessacralizar a universidade e a transformá-la em local de construção de relações democráticas. Palavras-chave: Educação Integral. Práticas da liberdade. Ensino Superior.