E os girassóis a girar - Neves Lacerda, Nathercia Maria (Educação: Teoria e Prática, 2021)
O presente texto consiste em um relato poético sobre a infância da autora e as cartas trocadas com Paulo Freire em tempos de exílio durante o período da ditadura militar no Brasil. Ao longo do texto são apresentados fragmentos das cartas enviadas pelo primo Paulo à menina Nathercinha. As cartas de Paulo foram publicadas em 2016 no livro “A casa e o mundo lá fora: cartas de Paulo Freire para Nathercinha” pela Editora ZIT do Grupo Editorial ZIT. Escrito por Nathercia Lacerda com a participação das pesquisadoras Cristina Laclette Porto e Denise Sampaio Gusmão, da Gerente Editorial Laura Van Boekel e da artista gráfica Bruna Assis Brasil.