Quantos anos tem Paulo Freire? - Kohan, Walter (Educação: Teoria e Prática, 2021)
O sentido principal deste texto é problematizar a relação entre o tempo da infância e o tempo adulto das instituições educativas. Para isso, consideramos uma palestra de Paulo Freire na Faculdade de Direito da Universidade de São Paulo (USP), no dia 2 de junho de 1988 intitulada “Direitos Humanos e educação libertadora”. O texto está composto de uma introdução, duas seções e as considerações finais. Na seção “Uma educação menina em direitos humanos” oferecemos as principais ideias apresentadas nessa intervenção pelo Patrono da Educação Brasileira e nos detemos numa referência que nos ajuda a pensar, numa segunda seção intitulada “A educação e o tempo da infância: quantas idades cabem numa idade?”, a relação entre a educação e o tempo das idades ou os diferentes tempo que cabem numa idade. Finalmente, nas “Considerações Finais” nos ocupamos da pergunta que dá o título ao presente trabalho: “Quantos anos tem Paulo Freire?” a partir de uma interlocução com ideias do poeta moçambicano Mia Couto.