Dispositivo de acompañamiento a docentes principiantes: los componentes estructurantes de una comunidad de prácticas - Barroso, Elena; Garcette, Lorena Cruz (Educação: Teoria e Prática, 2022)
El artículo se refiere a un trabajo de investigación que tiene por objetivo analizar y documentar el diseño y el desarrollo de una comunidad de prácticas como dispositivo formativo para el acompañamiento a docentes principiantes, egresados de un profesorado de grado universitario en ciencias de la educación, que se inician como profesoras en las asesorías pedagógicas de centros de enseñanza secundaria (CENS), pertenecientes a la educación permanente de jóvenes y adultos, en Mendoza, Argentina. El trabajo se encuadra en los fundamentos de las comunidades de práctica, en el desarrollo profesional docente centrado en la escuela y en la noción de dispositivo formador. La metodología de investigación es el estudio de caso bajo la perspectiva hermenéutico-interpretativa. El escrito tiene por objetivo presentar algunos avances de los resultados de investigación que refieren a los componentes objetivos de este dispositivo pedagógico: encuadre espacial y temporal, encuadre teórico de los modos de trabajo, temas y problemas de tratamiento, componentes cognitivo y emocional, sujetos y funciones. Este conjunto de componentes dispone y crea un escenario y una dinámica que permiten que las prácticas de acompañamiento tengan lugar y que, además, las mismas estén centradas en el análisis y reflexión de la práctica del docente principiante, lo cual habilita a postular a las comunidades de práctica como un dispositivo pedagógico propicio para la formación de los principiantes.