Educação Física no Ensino de 1° e 2° Graus: Para que Serve? - Barros, José Maria de Camargo (Educação: Teoria e Prática, 2009)
O ser humano possui uma natural necessidade de movimento e atividade física, desde o nascimento até a idade avançada (Cumming, 1977). Na sociedade atual, o fenômeno da automação, fruto do desenvolvimento tecnológico e econômico, leva os indivíduos ao sedentarismo, dificultando o desenvolvimento normal de suas potencialidades físicas e emocionais.