Utilização da Sacola Ecológica como Estratégia Didática do Zoológico “Quinzinho de Barros” para a Divulgação Científica em Espaços Não-Formais de Aprendizagem - Cherutti, Giselle; Mathias, Maria Otília J. M.; Garcia, Viviane Aparecida Rachid (Educação: Teoria e Prática, 2011)
O Zoológico de Sorocaba desenvolve vários programas de educação ambiental para escolares e para a formação continuada de professores, sendo uma delas a visita orientada, que consiste na interação entre o público e o monitor durante um passeio pelos setores e bastidores do Zoo. A sacola ecológica é utilizada com a finalidade de mostrar conceitos relacionados à conservação do meio ambiente, preparando os alunos para a visita. Esse trabalho investigou a aplicação da sacola ecológica como estratégia de ensino-aprendizagem para a visita monitorada. Foram acompanhadas duas visitas, com alunos de escola pública com idade entre seis e oito anos. A análise ocorreu por meio de observações e entrevistas semiestruturadas com o monitor, com alunos e professores que utilizaram previamente a sacola ecológica em sala de aula, e com uma turma que apenas participou da visita no zoológico. Após a coleta dos dados concluiu-se que a sacola ecológica, utilizada atrelada às atividades escolares, é um importante recurso didático no processo de ensino- aprendizagem.