A Sociologia da Infância: esboço de um mapa - Moruzzi, Andrea Braga (Educação: Teoria e Prática, 2011)
Desde a década de 1980 e mais evidentemente a partir da década de 1990 a Sociologia da Infância tem se expandido e se consolidado enquanto campo teórico significativo para se pensar a educação e o universo cultural das crianças pequenas. Pesquisas de origem portuguesa, francesa ou inglesa, entre outras, mostram, sob diferentes temáticas e arranjos teóricos, as contribuições e relevância desse campo. O presente trabalho procura reunir diferentes obras da Sociologia da Infância, no intuito de esboçar um mapa a respeito de seus principais temas e pressupostos. Neste artigo será abordado o tema do protagonismo infantil, condizente com a idéia de que as crianças são atores sociais e que as noções a respeito do que vem a ser a criança ou a infância são construídas socialmente. Os processos de socialização também são debatidos e questionados, pois por meio deles se (re)configuram ritos e rituais, produzindo o que vem sendo chamado de cultura ou culturas infantis. Estes temas lançam, por fim, um desafio para a Sociologia da Infância, tal como o de desenvolver metodologias adequadas de pesquisas com e por crianças, no intuito de produzir e aprimorar o que conhecemos e o que fazemos com e por elas.