Comment les jeunes de quartiers dits "sensibles" perçoivent-ils la société dans laquelle ils évoluent? - Belgacem, Dalila (Educação: Teoria e Prática, 2011)
La perception qu'ont certains jeunes de la société dans laquelle ils évoluent nous donne un éclairage et une compréhension quant aux phénomènes de violence que manifestent certains jeunes. Ce qui révolte les jeunes, c’est bien l’injustice et le manque de “ règles ” et de “ repères ”, comme si plus rien n’avait de “ sens ”. Apparaissent ainsi des confusions possibles entre les faits contingents et les faits essentiels, et se développent chez certains jeunes des sentiments d'envie et de jalousie. De plus, avec l’évolution des sociétés et avec la “ disparition ” des rites traditionnels, l’adolescent se trouve désormais confronté au seul rite qui existe aujourd’hui pour passer du mode de l’enfance à l’âge adulte : l’école. Mais ceux qui ne sont pas scolarisés se créeront d’autres rites, et c’est ici, à notre sens, que le jeune risquent d’être “ coupés ” ou “ séparés ” de la société. Face à cette évolution, les jeunes peinent à accéder à des modèles identificatoires ou à des modèles de conduite.