Adoção de “Sistema Privado de Ensino”: análise de dois municípios paulistas - Souza, Rosilene Rodrigues da Silva; Leal, Frederico Rodrigues Póvoa (Educação: Teoria e Prática, 2013)
Este artigo tem por objetivo analisar o processo de adoção do “sistema privado de ensino” em dois municípios paulistas, tendo em vista a autonomia pedagógica frente à padronização curricular. Nos estudos de dois casos intencionalmente selecionados utiliza-se a metodologia qualitativa constituída pela pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Inicialmente, discute-se o cenário político nacional que contribuiu para a ampliação das parcerias entre esferas públicas e privadas no campo educacional. Na sequência, apresenta-se, brevemente, a caracterização e a experiência dos municípios no processo de municipalização e de aquisição do material didático, e por fim, discute-se a padronização curricular versus a autonomia pedagógica. Verifica-se que, por mais que, as Secretarias da Educação dos municípios analisado tenham contado com a participação de alguns professores na elaboração do material didático, a autonomia deles no projeto constitui-se numa autonomia regulada tanto pelas gestões públicas e quanto pelas instituições privadas.