Responsabilização ou controle da qualidade do ensino: a que serve a avaliação externa? - Machado, Cristiane; Alavarse, Ocimar Munhoz (Educação: Teoria e Prática, 2015)
No Brasil, assim como em outros países, constata-se a consolidação das avaliações externas como iniciativas de políticas educativas governamentais, tendo como principal objeto o desempenho de alunos em leitura e resolução de problemas. Seus resultados, também, têm servido de base para avaliação de escolas e professores, incluindo políticas de bonificação. Nesse sentido, ao identificar a qualidade do desempenho dos alunos em provas padronizadas como responsabilidade quase que exclusiva das equipes escolares a avaliação externa torna-se uma política de accountability, ou seja, de responsabilização. Contudo, pondera-se neste trabalho, que os resultados das avaliações externas permitem, por outro lado, estabelecer um controle da qualidade do ensino, no sentido de acompanhamento da aprendizagem dos alunos e do trabalho desenvolvido pelas equipes escolares.