JUVENTUDE, DIREITOS HUMANOS E EDUCAÇÃO EM PRIVAÇÃO DE LIBERDADE - Campos, Débora Cardoso; Almeida, Fernanda Lustosa; Fonseca, Débora Cristina (Educação: Teoria e Prática, 2016)
Neste trabalho pretende-se refletir sobre o processo de escolarização de jovens em privação de liberdade, analisando as concepções de adolescência/juventude e violência de professores/as que ministram/ministraram aulas em Unidades de Internação da Fundação Casa (SP), na perspectiva dos direitos humanos e o processo de adoecimento dos professores. Trata-se de pesquisa qualitativa, que se utilizou de entrevistas semiestruturadas com professores/as de quatro unidades de internação em cidades do interior paulista. Verificou-se que a lógica educativa se configura como similar ao do ensino regular oferecido nas escolas inseridas nas comunidades, o que parece dificultar a efetivação do direito à educação dos jovens privados de liberdade. O espaço de escolarização parece marcado por formas de violência explícita e implícita, vivenciado pelos/as alunos/as e pelos/as professores/as. Neste último caso, o sofrimento tem se configurado em um processo de adoecimento e/ou adaptação, como formas de sobrevivência no trabalho. Entendidos os direitos, confrontados com a prática, observa-se a necessidade de uma proposta de ensino e aprendizagem articulada ao contexto de privação de liberdade, faça sentido para eles, na perspectiva da garantia dos direitos fundamentais para a dignidade humana.