POR UMA REFLEXÃO EPISTEMOLÓGICA DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO NA SELEÇÃO DE ÁREAS PROTEGIDAS - BUSSOLOTTI, Juliana Marcondes; GUIMARÃES, Solange Terezinha de Lima; ROBIM, Maria de Jesus (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
No presente artigo pretende-se fazer um exercício de reflexão sobre o método que se escolheu enquanto pesquisador, para direcionar nosso conhecimento e prática em áreas protegidas. Inicia-se com uma discussão sobre o método hipotético-dedutivo na seleção de áreas protegidas. Relata-se, a seguir, como foram concebidas estas áreas no Brasil e analisam-se suas propostas de geração de conhecimento e, conseqüentemente, gestão. Discute como se poderá definir esta realidade do ponto de vista, tanto dos moradores quanto do pesquisador, das áreas protegidas e de seu entorno, a partir do Método Fenomenológico–Hermenêutico como referencial para esta análise. Propõe-se como consideração final criar uma tensão entre os dois métodos citados, para discutir a seleção de áreas protegidas, trazendo à luz o que está implícito, mas ainda não foi articulado explicitamente. Palavras-chave: Áreas Protegidas. Conhecimento Científico. Seleção e Gestão. Epistemologia. Método Fenomenológico-hermenêutico. Método Hipotético Dedutivo. Abstract This article aims to provoke a debate about the method we have chosen as researchers towards our knowledge and practice in protected areas. The discussion begins with the hypothetical deductive method in the selection of protected areas. Describe as these areas were designed in Brazil right away and analyze your proposals to generate knowledge and management. From then, with the perspective to define this reality from the standpoint both as of the researcher as of the residents of protected areas and of their surroundings it is present as reference of the analyze, the Phenomenological – Hermeneutic Method. Sets the end of creating a tension between the two methods discussed the selection of protected areas bringing to light what is implicit but not yet explicitly articulated. Keywords: Protected Areas. Scientific Knowledge. Selection and Administration. Epistemology. Phenomenological- hermeneutic Method. Deductive Hypothetical Method. OLAM - Ciência & Tecnologia, Rio Claro, SP, Brasil – eISSN: 1982-7784 está licenciada sob Licença Creative Commons. Rio Claro / SP, Brasil Ano VIII Vol. 8 No.1, Janeiro - Junho / 2008 – RESUMOS