Utilização da curcumina como modulador epigenético para produção de metabólitos antimicrobianos por Streptomyces pratensis - Cavalcanti da Silva, Sarah; Souza Henrique, Juliana; Araújo Silva, Robson; Silva Araújo, Tiago; Estêvão Alves Falcão, Rosângela; Albuquerque Lima Duarte, Carolina; Mota Silveira Filho, Vladimir (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2023)
O uso indiscriminado de antimicrobianos é a principal causa da resistência antimicrobiana, que se tornou uma preocupação global. Diante disso, há necessidade do desenvolvimento de novas drogas no combate aos microrganismos resistentes. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da curcumina como modulador epigenético em bactérias filamentosas do gênero Streptomyces para potencializar sua produção de metabólitos com ação antimicrobiana. Para isso, foram analisadas três cepas da Coleção Bacteriológica da Universidade de Pernambuco Campus Garanhuns. Após a triagem, a cepa com maior potencial antimicrobiano foi identificada molecularmente e submetida à modulação epigenética com curcumina a 50 uM e 150 uM, para a produção de metabólitos com ação antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Bacillus subtilis. A cepa Streptomyces pratensis B14 mostrou potencial antimicrobiano promissor, com halos de inibição variando entre 14 e 18 mm. Ao analisar o poder inibitório do seu extrato bruto, foi possível constatar um aumento significativo (de até 62x) na ação antimicrobiana, atribuído à modulação epigenética com a curcumina. Esses resultados são promissores e inéditos, o que reforça sua importância e relevância para ser explorado em futuros trabalhos.