Avaliação e pesquisa de enteroparasitoses e coliformes totais em hortaliças adquiridas na CEACA do município de Caruaru-PE - Tavares, Eduardo Bezerra de Lima; Rodrigues, Hana Nataly Pereira; Silva, José Alexsandro Lima da; Silva, Júlio César Xavier da; Torres, Rian Victor; Silva Júnior, Auvani Antunes da (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2024)
Apesar das hortaliças serem fontes de importantes constituintes nutricionais, verificar a procedência do produto e se ele está em condições adequadas para o consumo é extremamente importante para manter o bem-estar do consumidor. A contaminação desse alimento pode ocorrer quando não é estabelecido o armazenamento adequado, principalmente pelo contato próximo ao solo e pela ausência de controle ou manuseio sanitário eficaz. Dessa forma, esse estudo tem como objetivo verificar a contaminação de coliformes totais e parasitários em hortaliças que foram adquiridas na Central de Abastecimento de Caruaru (CEACA). À realização de testes bacteriológicos pelo do método de Aquatest© e pesquisa de parasitas por método de sedimentoscopia, foi identificado a presença de coliformes totais e Escherichia coli em 75% das amostras, as quais são consideradas inadequadas para o consumo. Também foram identificados protozoários e helmintos nas amostras de alface, rúcula e coentro, dentre eles: Entamoeba coli (cistos), Ascaris lumbricoides (ovos férteis e inférteis), Strongyloides stercoralis (fêmea), Taenia saginata (ovo) e Ancilostomídeo (ovo). Portanto, verificou-se a presença de parasitas e bactérias de potencial patogênico e que a necessidade de uma higienização mais eficaz de comidas in natura e/ou minimamente processadas é imprescindível para a saúde dos consumidores.