Dor crônica e processo criativo na obra de Frida Kahlo: Uma abordagem interdisciplinar. - Aguiar Araújo, Andressa; Silva Santos, Helder Lucas; Silva Júnior, José Afonso; Carvalho Correa, Ana Carolina; Oliveira Angelo, Rita di Cassia (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2023)
A dor crônica é uma condição ou doença crônica não transmissível cujo manejo terapêutico requer considerar a integração de mecanismos físicos, psíquicos, culturais e espirituais. Integrando o arsenal terapêutico não farmacológico da dor crônica, dentro de uma abordagem biopsicossocial, a arte é um recurso eficaz de condução positiva do sofrimento de pessoas com esta condição. Este trabalho tem como objetivo correlacionar dor e arte, através de uma pesquisa documental sobre a vida e obra da artista Frida Kahlo, que transformou seu sofrimento físico e emocional em expressão artística. Demonstra-se, também, a importância de estudos que correlacionem a arteterapia com a dor crônica, a fim de auxiliar na compreensão do indivíduo, da dor e do tratamento.