EDUCAÇÃO RELACIONADA AOS ANFÍBIOS E RÉPTEIS: A PERCEPÇÃO E SENSIBILIZAÇÃO NO MUNICÍPIO DE SÃO LEOPOLDO, RS - STAHNKE, Leonardo Francisco; DEMENIGHI, Janine da Silva; SAUL, Paulo Fernando de Almeida (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2009)
RESUMO O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia da educação voltada à herpetofauna no município de São Leopoldo/RS a partir da identificação dos conhecimentos e atitudes de alunos das séries finais do ensino fundamental formal e de seus professores de ciências. Para tanto, foi escolhida uma Escola Estadual de Ensino Fundamental, cujo entorno apresentasse ambientes propícios à ocorrência de anfíbios e répteis. Como instrumento de coleta de dados, aplicou-se um roteiro de entrevista com os professores de ciências (n=2) e um questionário, validado anteriormente, composto de 30 questões, com todos os alunos de 5ª a 8ª séries da escola (n=231). O questionário teve valor máximo de 25 pontos, sendo que sete questões referiam-se a situações individuais dos alunos e 23 expunham questões específicas sobre a herpetofauna – e que deveriam ser abordadas no ensino de Ciências. A nota média obtida na correção dos questionários foi de 8,0 pontos, equivalente a 32% de aproveitamento, sendo que a maior nota foi 18,8 e a menor, zero. Verificou-se que, mesmo após o ensino dos anfíbios e répteis, trabalhado no currículo da 6ª série, os alunos não reconhecem o grupo, as espécies que o compõem, nem sua importância, visto as médias obtidas entre as diferentes séries (5ª série=7,5; 6ª série=7,9; 7ª série=7,8; e 8ª série=8,9). Isso pode estar relacionado à forma de ensino-aprendizagem feita na escola, caracterizada pelo uso do livro didático, fragmentação do conteúdo entre as séries, poucas atividades práticas e nenhuma saída de campo, fundamental para a inclusão do aluno em seu meio local. A partir deste trabalho, pode-se inferir que o ensino focado na herpetofauna em São Leopoldo/RS é muito ruim, visto que nenhuma outra escola localizada no município apresenta condições tão propicias ao conhecimento desses animais quanto à escolhida. Palavras-chave: Educação. Percepção Ambiental. Herpetofauna. Anfíbios. Répteis. São Leopoldo (RS). ABSTRACT The present work had as subject evaluate the efficacy of education focused on herpetofaun in the city of São Leopoldo, State of Rio Grande do Sul, from identification of knowledge and attitudes of final grades’ students of formal fundamental education and of its science teachers. For that, a Fundamental Education State’s School which has presented suitable environments to amphibians and reptiles around it was chosen. As instrument of data survey, an interview questionary was applied to science teachers (n=2) and a questionary, previously validated, made of 30 questions, with all students from the 5th to 8th grades of the school (n=231). The questionary had the maximum value of 25 points, in which seven questions referred to particular situations of the students and 23 exposed specific questions about the herpetofaun – that should be accosted in the science teaching. The mean of points obtained at questionaries’ correction was 8 points, equal to 32% of appreciation, being the high score 18.8 and the worst zero. Was verified that even after the study about amphibian and reptiles in the 6th grade curriculum the students don’t recognize the group, the species that compose it, and even its importance, given the means obtained among the different grades (5th grade = 7.5; 6th grade = 7.9; 7th grade = 7.8; and 8th grade = 8.9). This can be related to the teach-learning method used at school, characterized by the use of the didactic book, contents fragmentation between grades, few practical activities and no field work, fundamental to the student inclusion in his own environment. From this paper can be inferred that the education directed to the herpetofaun in São Leopoldo, State of Rio Grande do Sul, is very poor, given that no other school situated in this city presents so suitable conditions to knowledge of these animals like the chosen one. Key words: Education. Environmental Perception. Herpetofaun. Amphibians. Reptiles. São Leopoldo (State of Rio Grande do Sul).