INDICADORES PARA A GESTÃO DA INSERÇÃO SOCIAL DE PARQUES - PIMENTEL, Douglas de Souza; MAGRO, Teresa Cristina (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2012)
RESUMO Existe uma carência de indicadores para avaliar o grau de inserção social local dos Parques. O Parque Estadual da Serra da Tiririca foi criado em 1991 por mobilização social, porém só teve os limites definitivos decretados em 2007. O presente texto pretende identificar indicadores que permitam a avaliação de sua inserção social, com vistas ao aprimoramento dos esforços de conservação com a integração dessa nova variável, das percepções e atitudes das pessoas em relação ao Parque e sua administração. O entrevistado expressou o seu grau de acordo ou desacordo, através da marcação de um traço em uma reta de 10 cm, em que o lado direito representava graus crescentes de concordância e o lado esquerdo, de discordância. Os indicadores propostos relacionam-se às esferas simbólica, institucional e territorial do parque. Esse apresenta um grau satisfatório nas relações com moradores e visitantes, mas alguns indicadores precisam ser melhorados. Palavras-chave: Indicadores. Parque Estadual da Serra da Tiririca. Inserção social. Relações Socioambientais. Gestão Ambiental. Manejo. ABSTRACT There is a lack on evaluation indicators to local social insertion degree of parks. The Serra da Tiririca State Park was created on 1991 by social mobilization, but only on 2007 their definitive limits were decreed. This paper seeks to identify indicators for assessing their social integration, aimed at improving conservation efforts with the integration of this new variable, perceptions and attitudes of people towards the park and its management. The interviewee expressed their degree of agreement or disagreement by marking a trace on a line of 10 cm on the right side represents increasing degrees of agreement and the left side of disagreement. The proposed indicators relate to the park’s symbolic, institutional and territorial spheres. This presents satisfactory relationships with residents and visitors, but some indicators can be improved. Keywords: Indicators. Serra da Tiririca State Park.Social Insertion.Socio Environmental Relashionship.Environmental Administration.Management.