MUDANÇAS NO MODO DE SUBSISTÊNCIA DAS COMUNIDADES TRADICIONAIS A JUSANTE DE BARRAMENTOS, A PARTIR DA INSERÇÃO DE UM EMPREENDIMENTO PLANEJADO NA LÓGICA DESENVOLVIMENTISTA - NAVAL et al., Liliana Pena (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2012)
RESUMO Sabendo-se que as atividades de operação de uma usina hidrelétrica tendem a controlar o fluxo natural de um rio e que podem afetar diretamente as culturas de subsistência devido às alterações na vazão, como também acarretar a diminuição do pescado, este estudo objetivou analisar questões referentes aos impactos causados ao povo indígena Xerente, no que tange as atividades de agricultura e pesca das comunidades que habitam as margens do rio Tocantins, como consequência da alteração do regime hidrológico causado pela implantação da Usina Hidrelétrica (UHE) - Luís Eduardo Magalhães, Estado do Tocantins (TO). Tomando como objeto de estudo documentos oficiais, artigos e produções científicas referentes às áreas à jusante do barramento da usina, no rio Tocantins. Observou-se que modificações do socioambiente, para a comunidade em estudo, foram causadas, em razão da adaptação do meio às regras de operação da usina, especialmente no que diz respeito aos valores socioculturais. Palavras-chave: Povos Indígenas. Usinas Hidroelétricas. Impacto Ambiental. Comunidade Xerente. Comunidades Tradicionais. Regime Hidrológico. ABSTRACT Knowing that the activities of operating a hydroelectric plant tend to control the natural flow of a river and that can directly affect food crops due to changes in flow, but also cause the decrease of fish, this study aimed to analyze issues impacts to indigenous people Xerente, regarding the activities of agriculture and fishing communities that inhabit the river Tocantins, as a consequence of changes in the hydrological regime caused by the implementation of the Power Plant (HPP) - Luis Eduardo Magalhaes, State of Tocantins (TO). Taking as an object of study papers, articles and scientific works related to the areas downstream of the bus plant on the Tocantins River. It was observed that changes in social environment for the community under study were caused, due to the adaptation of means to the rules of operation of the plant, especially with regard to socio-cultural values. Key words: Indigenous Peoples. Hydroelectric Plants. Environmental Impacts Xerente Community. Traditional Communities. Hydrological Regime.