GESTÃO AMBIENTAL EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: PROPOSTA DE UTILIZAÇÃO DE GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMS – GIS - Sottoriva, Patrícia Raquel da Silva; Andreoli, Fabiana De Nadai; Carvalho, Karina Querne de; Bragagnolo, Sérgio Alex Martins; Rosa, Rafael Luiz Diogo da (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
O desenvolvimento da consciência ecológica em diferentes camadas e setores da sociedade mundial acaba por envolver também o setor da educação, a exemplo das Instituições de Ensino Superior (IES). No entanto, ainda são poucas as práticas observadas nas IES, as quais têm o papel de qualificar e conscientizar os cidadãos formadores de opinião de amanhã. Existem razões significativas para implantar um Sistema de Gestão Ambiental - SGA numa Instituição de Ensino Superior, dentre elas o fato de que as faculdades e universidades podem ser comparadas com pequenos núcleos urbanos. Como conseqüência das atividades de operação do campus, há geração de resíduos sólidos e efluentes líquidos, consumo de recursos naturais, similar a visão industrial de inputs e outputs. A planilha de levantamento de aspectos e impactos ambientais - LAIA é o instrumento utilizado para as atividades, produtos e serviços, considerando os desenvolvimentos novos ou planejados, as atividades, produtos e serviços novos ou modificados incluindo sua identificação, gerenciabilidade, relevância e priorização. Os Sistemas de Informação Geográfica – SIG, por sua vez, são sistemas computadorizados de captura, armazenamento, criação, manutenção, integração, análise e visualização de dados espacialmente referenciados sobre a superfície terrestre. Deve ter capacidade de integrar, além de bancos de dados gráficos e não gráficos, funções que permitam a análise estatística e a modelagem destes dados, possibilitando o estudo de situações futuras. Portanto a aplicação do SIG gera modelos genéricos de tomadas de decisões que analisam um grande número de variáveis para que seja possível o posicionamento do gestor a uma determinada questão.