GESTÃO E PROTEÇÃO AMBIENTAL EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: PARQUE NACIONAL SETE CIDADES-PIAUÍ/BRASIL - CAVALCANTI, Agostinho Paula Brito (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2014)
RESUMO Este trabalho tem por objetivo o estudo da paisagem do Parque Nacional Sete Cidades e de sua organização espacial, visando elaborar propostas de gestão e proteção ambiental. Os métodos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e investigações de campo, através de entrevistas, observações e levantamento fotográfico, para subsidiar informações durante o trabalho de pesquisa. Os resultados correspondem à ampliação dos conhecimentos desta unidade de conservação e de sua organização espacial, visando à proteção ambiental e a participação efetiva da comunidade na valorização dos aspectos naturais e culturais. Como conclusões foram elaboradas propostas de gestão e proteção do meio ambiente e a valorização da cultura local. Palavras Chaves: Geografia. Gestão ambiental. Proteção Ambiental. Unidade de Conservação. Parque Nacional. Piauí. ABSTRACT This work has as objective the study of the National Park Sete Cidades landscape and its spatial organization, aiming to developed management and environmental protection proposals. The methods used were: bibliographical research and the field investigations, through interviews, observations and photographic survey to subsidize information during the work of the research. The results correspond to the amplification of the knowledge about this conservation unit and the spatial organization, aiming the environmental protection, and the effective participation of the community in the valorization of natural and cultural aspects. As conclusion, a proposal of management and environmental protection was elaborated and the valorization of the local culture. Keywords: Geography. Environmental management. Environmental Unit. National Park. Piauí.