CONDUTA CONSCIENTE E TÉCNICAS DE MÍNIMO IMPACTO NO PARQUE ESTADUAL PEDRA DA BOCA (PB) - MELO, Rodrigo Sousa; ANDRADE JUNIOR, João Alves; LINS, Ruceline Paiva; MENEZES, Danielle Abrantes de (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
A grande procura por atividades de lazer e recreação em áreas naturais protegidas fomentou a preocupação dos gestores destas localidades no que se refere às repercussões e impactos da visitação em ambientes naturais. A partir desta realidade surgiram estudos e pesquisas desenvolvidas com o intuito de gerar subsídios que possam tornar o manejo e a gestão nestas localidades mais eficazes, além de programas que visam orientar o comportamento do visitante. Dentre estes programas destaca-se o Leave no Trace National Program, conhecido como práticas ou técnicas de mínimo impacto. Este programa deu origem a vários outros documentos, a exemplo do “Princípio de Conduta Consciente em Ambientes Naturais” do Ministério do Meio Ambiente. Acredita-se que hoje o foco do monitoramento de impactos da visitação em áreas naturais protegidas deve ser no comportamento dos visitantes e não unicamente na legislação. Tendo em vista que o Parque Estadual Pedra da Boca (PEPB) é uma Unidade de Conservação que permite a visitação e uso público, e ainda não possui um plano de manejo, esta pesquisa procurou analisar a conduta de seus visitantes, caracterizando a visitação no Parque de forma a gerar dados que possam ser utilizados na elaboração deste documento. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo caracterizada pela aplicação de 80 (oitenta) questionários e pela observação participativa de dois grupos. Considerando os dados coletados observou-se que, mesmo sem haver um programa de educação para mínimo impacto no PEPB, parte dos visitantes tem atitudes e condutas que estão de acordo com alguns princípios de conduta consciente, principalmente os mais básicos e já bastante difundidos em visitas a ambientes naturais, a exemplo do “traga seu lixo de volta”. Todavia, constatou-se que a falta de informação é um dos fatores que potencializam o impacto da visitação no PEPB. Palavras-chave: Unidades de Conservação. Visitação. Ambientes Naturais. Impactos Ambientais. Conduta Consciente. Técnicas de Mínimo Impacto. Abstract The search for leisure, recreational and outdoor activities in protected areas has caused worries on their managers about the consequences and also the impacts on these visited areas. From that reality, many studies and researches has grown up in order to create sources which could make the management in those areas more efficient and also there are specific programs which guides the visitors behavior. Among these programs, highlights the Leave No Trace National Program, known as the minimum impact practice and techniques. This program caused a start up to many other articles, documents and statements, such as “Princípios de conduta consciente em Ambientes Naturais” from the Brazilian Environmental Secretary. Today, it is believed that the monitoring focus of the visiting impact at the protected areas is on visitors´ behavior and not only at the law. Considering that Pedra da Boca State Park is a protected area which allows visitation and public use, however, so far has not got a management plan, this research looked for to analyze the visitors behavior, characterizing the visitation at the Park in a way to generate data which could be use to the elaboration of that plan. The methodology used was bibliographical researches, field studies through eighty interviews and also by the participating observation in two hiking groups visiting the Pedra da Boca State Park. Considering the collected data it was observed that, although without having a program of education for minimum impact in the PEPB, part of the visitors has attitudes and the behaviors that are in accordance with some principles of conscientious behavior, mainly most basic and already sufficiently spread out in visits to natural environments, the example of it “brings its garbage in return”. However, one evidenced that the information lack is one of the factors that greaten the impact of the visitation in the PEPB. Key words: Protected Areas. Visitation. Natural Lands. Environmental Impacts. Leave No Trace. Minimum Impact Techniques. OLAM - Ciência & Tecnologia, Rio Claro, SP, Brasil – eISSN: 1982-7784 está licenciada sob Licença Creative Commons. Rio Claro / SP, Brasil Ano VIII Vol. 8 No.1, Janeiro - Junho / 2008 – RESUMOS