PARQUE NACIONAL MONTANHAS DO TUMUCUMAQUE NA VISÃO DOS PRODUTORES RURAIS DO ASSENTAMENTO PERIMETRAL - COSTA, José Newton; TELLO, Julio Cesar Rodríguez (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
O Parque Nacional Montanhas do Tumucumaque, criado em 2002, é a maior unidade de conservação de proteção integral do país, correspondendo a 26,95% do território do Estado do Amapá. Sua criação foi acompanhada de questionamentos, quanto à verdadeira proposta do Governo, e as conseqüências dessa criação para a economia do Estado e para a população do entorno. O INCRA-AMAPÁ criou 26 assentamentos rurais, a partir de 1995, muitos dos quais no entorno de Unidades de Conservação. Na pesquisa, foi analisada a visão da gestão ambiental, a partir da percepção ambiental dos produtores rurais do Assentamento Perimetral, a fim de subsidiar a elaboração do plano de manejo e gestão do entorno do Parque. O Assentamento Perimetral encontra-se localizado no município de Pedra Branca do Amapari, no Estado do Amapá. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa. As técnicas de coletas de dados foram efetuadas mediante roteiro para aplicação de entrevistas semi-estruturadas, sendo validadas 21 delas. A análise dos dados se deu através da análise de conteúdos abrangendo as seguintes etapas: pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação. A criação do Parque do Tumucumaque gerou ressentimentos e insatisfação nos produtores do assentamento. Na pesquisa ficou claro que houve uma mudança na vida dos produtores, pois antes usufruíam da natureza, sem que tivessem fiscalização ou proibições, mas com a criação do Parque, porém, foram obrigados a redirecionar suas práticas, sem que fossem, contudo, recompensados ou esclarecidos a respeito da importância daquela criação. Os produtores deixam transparecer, claramente, a percepção negativa que têm da gestão ambiental do entorno do Parque Nacional Montanhas Tumucumaque, usando para isso palavras pejorativas ou dizeres revoltados. Palavras-chave: Tumucumaque. Assentamento Rural. Gestão Ambiental. Percepção Ambiental. Entorno. Produtores Rurais. Abstract The Tumucumaque Mountains National Park, created in 2002, is the bigger conservation unit of integral protection of the country, which corresponds to 26.95% of State of Amapa territory. Its creation was accompanied by questions, related to the real government proposition, and its consequences to the State economy and for the surrounding population. Since 1995 the National Institute of Colonization and Agrarian Reform – State of Amapa created 26 rural settlements, many of them were in surrounding areas of conservation units. In this research was analyzed the point of view of environmental management, from the environmental perception of rural producers of Perimetral settlement, in order to subsidize the elaboration of management plan of the park. The Perimetral settlement is located in the city of Pedra Branca do Amapari, State of Amapa. The research had a qualitative approach. The data collection techniques were conducted with a sequential itinerary to the application of half-structured interviews, which 21 of the interviews were validated. The data analyses were obtained through the contents analyses including the following stages: pre-analysis, material exploration, results treatment and interpretation. The creation of Tumucumaque Park generated regrets and dissatisfaction in the settlement producers. In this research was clear that a change happened in the producers’ life, because before they were used to take benefits from nature, without inspections or prohibitions, but after the park’s creation, however, they were obligated to redirect their actions, without any kind of compensation or explanation about the importance of that creation. The producers let to show, clearly, their negative perception of the environmental management in the Tumucumaque Mountains National Park’s surrounding, and using for this swear words or outrageous sentences. Key words: Tumucumaque. Rural Settlements. Environmental Management. Environmental Perception. Surrounding. Rural Producers. OLAM - Ciência & Tecnologia, Rio Claro, SP, Brasil – eISSN: 1982-7784 está licenciada sob Licença Creative Commons. Rio Claro / SP, Brasil Ano VIII Vol. 8 No.1, Janeiro - Junho / 2008 – RESUMOS