A CULTURA COMO PATRIMÔNIO E A VIDA COMO CULTURA: DISPUTAS DE SENTIDOS NA CIDADE DE GOIÁS - UM PATRIMÔNIO DA HUMANIDADE - CHAVEIRO, Eguimar Felício (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
O foco do presente de trabalho é a cidade de Goiás e suas representações feitas por intermédio de elementos materiais e imateriais da cultura. Apresenta aspectos que faz elos entre si para compreender a multiplicidade simbólica existente no referido espaço geográfico. “Goiás Velho” e os seus marcos identitários inserem-se como o liame para a sua transformação em patrimônio histórico da humanidade. O processo de apropriação através da criação de eventos nacionais e internacionais como Festival internacional de Cinema Ambiental (FICA) – transforma a morfologia da cidade e o seu valor. Mesmo assim percebe-se nas vozes dos sujeitos que viveram e vivem “Goiás Velho” as raízes da cultura goiana, as tradições, como a procissão do fogaréu. A leitura poética feita por Cora Coralina é um aporte metodológico importante para se compreender a cultura enraizada no vale da Serra Dourada. As características apresentadas servem de subsídio para se verificar que o lugar é disputado a partir de diferentes intenções e componentes sociais, como o mercado imobiliário, as apropriações políticas, a rede de hotelaria, as grandes feiras e eventos. Todos esses aspectos desafiam a gestão do patrimônio histórico. Apresentaremos motes para uma gestão compartilhada desse tipo de espaço. Palavras-chave: Patrimônio Histórico. Gestão Territorial. Paisagem Cultural. Espaço. Educação. Cultura. Abstract The focus of the present work is the Goiás city and its representations done through material and immaterial elements of the culture. It presents aspects for understand the symbolic multiple existence in the geographical space. “Goiás Velho” and its identitary are inserted in its transformation in historical inheritance of the humanity. The process of appropriation through the creation of national and international events as International Festival of Environmental Cinema (FICA) – transforms the morphology of the city and its value. Even so, is possible to see in the voices of the people that they lived and they survive in “Goiás Velho” the ‘roots’ of the culture from Goiás, the traditions, like the “Procissão do Fogaréu”. The poetic reading done by Cora Coralina, it is one most important to understand the culture taken root in the valley of the “Serra Dourada”. The presented characteristics serve of subsidy to understand that the place is disputed from different intentions and social components, like the property market, the political appropriations, the net of hotel management, the great markets and events. All these aspects challenge the management of the historical inheritance. Finally, set of elements for shared management for this type of space will be presented. Key words: Historical Heritage. Territorial Management. Cultural Landscape. Space. Education. Culture. OLAM - Ciência & Tecnologia, Rio Claro, SP, Brasil – eISSN: 1982-7784 está licenciada sob Licença Creative Commons. Rio Claro / SP, Brasil Ano VIII Vol. 8 No.1, Janeiro - Junho / 2008 – RESUMOS