AVALIAÇÃO DA QUALIDADE CÊNICA DE SUB-PAISAGENS DA FLORESTA NACIONAL DE CANELA, (RS) - SANTOS, Nara Rejane Zamberlan dos; LONGHI, Solon Jonas (OLAM: Ciência & Tecnologia, 2008)
Através de 22 fotos (substitutos da paisagem) foi avaliada a qualidade cênica da Floresta Nacional de Canela, Rio Grande do Sul, utilizando como variáveis a morfologia do terreno, vegetação, cor, água, fundo cênico e raridade. Os valores atribuídos variaram de zero a três. A análise multivariada apontou três fatores como responsáveis pela qualidade cênica, sendo o primeiro, denominado Fator Panorâmico, por ser formado pela água e fundo cênico. O segundo fator, formado pela água e atuações humanas, foi denominado Fator Antrópico, enquanto a Vegetação constituiu o Fator Três, recebendo a própria denominação. Palavras-chave: Paisagem. Percepção. Qualidade Cênica. Elementos Visuais. Comunicação Visual. Floresta Nacional. Abstract Through 22 pictures (landscape substitutes) was assessed the quality of the scenic Forest National of Canela, Rio Grande do Sul, using variables such as the morphology of the land, vegetation, color, water, scenic background and rarity. The Multi-varied analysis indicated three factors as responsible for the scenic quality, as the first, called Panoramic Factor, to be formed by water and scenic background. The second factor, formed by water and human performances, was called Anthropic Factor while vegetation was the third factor, receiving their denomination. Key-words: Landscape. Perception. Scenic Quality. Visual Elements. Visual Communication. National Forest. OLAM - Ciência & Tecnologia, Rio Claro, SP, Brasil – eISSN: 1982-7784 está licenciada sob Licença Creative Commons. Rio Claro / SP, Brasil Ano VIII Vol. 8 No.2, Janeiro - Junho / 2008 – RESUMOS